Торжество Православия – это победа Бога, ведущая нас к вечному блаженству

Закончилась первая неделя Великого поста. 8 марта, в первое воскресенье Святой Четыредесятницы, Церковь празднует Торжество Православия. Это особый праздник, установленный в IX веке в честь победы истинной православной веры над ересью иконоборчества.  В этот же день вспоминается память Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, первое и второе обретения его честной главы.

Накануне вечером в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершено праздничное всенощное бдение. В сам день праздника с церкви отслужили праздничную Божественную литургию и молебен с чином Торжества Православия. Богослужения возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. Служба была продолжительной, но радостной, многие причастились Святых Христовых Тайн. Особое напоминание о многочисленных подвижниках, пострадавших за веру, прозвучало в сегодняшнем апостольском чтении, святого апостола Павла. На протяжении истории очень многие люди прославили Бога своими подвигами, своей верой. Они претерпели страшные муки и гонения, но несли свет веры другим, эти примеры учат и нас быть стойкими.

После литургии священнослужители вышли в центр храма и, встав пред иконами Господа Иисуса Христа и Божьей Матери, совершили чин Торжества Православия. Этот чин провозглашает торжество Церкви над всеми ересями и расколами, утверждает все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, в том числе православное учение об иконопочитании. С амвона торжественно прочтён «Символ веры», громогласно прозвучали молитва “Кто бог велий, яко Бог наш», «Вечная память» всем защитникам Православия, отошедшим к Господу, и «Многая лета» ныне живущим.

Торжество Православия

Торжество Православия было установлено в 843 году, на Константинопольском соборе, при византийской царице Феодоре и Патриархе Мефодии. Церковь не случайно велела праздновать Торжество Православия в 1-е воскресенье Великого Поста.  Победа иконопочитания – это большое историческое событие, имеющее глубочайший догматический смысл. Господь наш Иисус Христос, Бог-Сын, вторая ипостась Пресвятой Троицы, стал Человеком, чтобы спасти нас, чтобы принести за нас искупительную жертву и воскресить нас для вечной жизни с Богом. Церковь зовёт нас поклониться образу Иисуса Христа на иконе, ведь каждая икона – это не доска, не краски, не идол, не предмет культа, а подлинная святыня, которая восходит к Первообразу и обладает благодатной силой. Священное предание гласит, что сам Иисус Христос первым дал людям Свой видимый образ – изображённый на плате. Приложившись к этой святыне, исцелился Авгарь, царь сирийского города Эдессы. И все века верующие, глядя на иконы, возносят свои молитвы к Первообразу и получают многочисленную помощь.

После литургии отец Владимир поздравил паству с праздником Торжества Православия, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Священник произнёс очень важную проповедь, побуждающую задуматься о духовном смысле праздника Торжество Православия и укрепить свою веру.

- На протяжении долгих веков Церковь Христову терзали множественные ереси, – напомнил батюшка – и одна из самых страшных – это ересь иконоборчества, когда святые иконы выбрасывались и уничтожались, а многие христиане пострадали за верность истине церковной…Многие века враг спасения человеческого воздвигал многочисленные козни на христиан – лилась кровь, истязались люди, разрушались храмы, осквернялись святыни, были случаи кощунства и святотатства. Это было в разных странах, в том числе и в нашем отечестве, когда в ХХ веке были страшные гонения на Церковь. И всегда возникали ереси, разделения и расколы…

Тем не менее, как тогда, так и сегодня православные христиане празднуют древний праздник – Торжество Православия. В чём же оно выражается, это торжество? В том, что несмотря на дьявольские козни христианская вера, священное православие продолжает жить! Священник, в которого бросают камни, продолжает благословлять, прощать и молиться за всех, верующая мать надевает крест на своего ребёнка и благословляет его перед сном, многие люди спешат на Божественную литургию в храмы, часами стоят на службе в дни Великого поста, совершают для храма добрые дела.

Но, к сожалению, не все люди ощущают торжество православия в своей жизни, в своём сердце. И в этом – трагедия. Многие люди очень поверхностно и формально относятся к своей вере, безучастны к церковной жизни.

- Сегодня – день Торжества Православия, – заключил отец Владимир. – Торжества, имеющего отношение к вечности. Оно уже Богом одержано, это победоносное торжество. Его нужно только разделить с Богом – в сердце, своими делами. Будем стараться, братия и сестры, не останавливаться, потому что впереди, после Святой Четыредесятницы – Пасха. И не только Пасха, впереди – вечный Свет. Если ты уже в море и плывёшь к Богу, то непременно достигнешь берега, а там – так хорошо, так радостно, тепло и благодатно…

В заключение батюшка сообщил, что в это воскресенье будет совершена первая Пассия с чтением Акафиста Страстям Господним. В среду и пятницу будущей недели будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров. 14 марта – Родительская суббота, и в этот же день, в 14.00, будет соборование.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Торжество Православия – это победа Бога, ведущая нас к вечному блаженству