У святителя Николая Чудотворца чудес – как песка морского!

Николай Чудотворец

У святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, несколько праздников в году: 22 мая, 11 августа и 19 декабря (по старому стилю – 9 мая, 29 июля и 6 декабря). Каждый четверг, во всех православных церквях служат святому молебны с чтением акафиста. В народе его называют ласково: Николай Угодник, Николай Чудотворец, Скорый послушник. Наверное, нет на Руси ни одного дома, где бы жили православные люди и вдруг не имелось иконы святителя Николая. Она всегда рядом с иконами Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа и Божьей Матери.

Образ святителя Николая многие помнят с самого детства – он самый родной, самый знакомый и близкий для верующих. Это один из самых почитаемых святых на русской земле! Ему молились многие века крещёные люди, молятся и представители иных конфессий, потому что святитель Николай Чудотворец помогает абсолютно всем. Совершённых им чудес, случаев его помощи – как песка морского, так поётся в акафисте.

В день празднования памяти святителя Николая Чудотворца в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена Божественная литургия, а затем – молебен с водосвятием. Это очень радостный день, и многие с радостью помолились любимому святому. В церкви есть большая икона святителя Николая – справа от деревянной сени, где находятся икона святого великомученика Георгия Победоносца и ковчег с частицей мощей. Люди спешат поклониться всем этим святыням, благодарят за многую помощь.

Святитель Николай – великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области, на южном побережье Малоазийского полуострова. Его благочестивые родители Феофан и Нонна долго не имели детей, но много молились и дали обет посвятить свое дитя Богу.

Младенец Николай с самого дня рождения совершил чудо: его мать Нонна сразу же после родов исцелилась от болезни. А когда новорожденного крестили, он стоял в купели на ногах, без посторонней помощи, целых три часа – так воздавая честь Пресвятой Троице. С самого младенчества святой Николай постился, принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

С детских лет святой Николай преуспевал в изучении Божественного Писания. Днём он постоянно пребывал в храме, ночами молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Видя такое благочестие и духовные успехи, дядя будущего святителя – епископ Патарский Николай – поставил племянника чтецом, а позже возвел Николая в сан священника и сделал своим помощником. В служении Господу юноша горел духом и в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

Пост, труды, непрестанная молитва и великое милосердие отличали пресвитера Николая. У него было необыкновенное доброе и любящее сердце, которое дарило божественную любовь и доброту очень и очень многим! Он всегда приходил на помощь страждущим, раздавал все свое имение нищим. Известно, как однажды он спас трёх сестёр от греха, гибели и нищеты, помог отчаявшемуся отцу выдать их замуж. Тайно, ночью, святитель Николай подбросил в этот дом три узелка с золотом. Он всегда старался творить милостыню тайно и скрыть свои благодеяния.

Николай Чудотворец

Известно, что по молитвам святителя была укрощена жестокая буря в море и воскрешён матрос, упавший с мачты. А когда святой Николай путешествовал по Святой Земле, ночью на Сионской горе двери церкви сами собой открылись! Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай хотел удалиться в пустыню, но глас Божий призвал его вернуться на родину. В Ликии святой вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом, стремясь к безмолвному житию. Но Господь возвестил ему: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое". В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.

После кончины архиепископа Иоанна святитель Николай был избран епископом Мир Ликийских. Но и на столь высоком посту он оставался великим и скромным подвижником, являя всем образ кротости, незлобия и любви к людям. В то время были гонения на христиан, и епископ Николай был заключен в темницу, где поддерживал узников, увещевая твердо переносить узы, пытки и мучения.

Господь сохранил святителя невредимым, а после воцарения святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, встретившей своего наставника и заступника с большой радостью. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. В пылу ревности святитель Николай ударил еретика Ария, за это был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако сразу нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора поняли, что дерзновение святителя угодно Богу и восстановили святого Николая в святительском сане.

Ещё при жизни святитель совершил много чудес. Он спас от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстным градоначальником. А когда император Константин решил казнить трёх военачальников (из-за клеветы), они просили в молитвах заступничества у святителя Николая. Святой явился императору во сне и повелел отпустить неправедно осуждённых. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Не раз святитель Николай спасал утопающих в море, замерзающих на морозе, выводил узников из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (+ 345–351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси в честь святителя Николая построено множество соборов, монастырей и церквей. Это имя носят очень многие мужчины, которые и отметили в этот день своё тезоименитства (в нашей родне троих мужчин называли именем Николай).

Святитель Николай Чудотворец очень часто помогал и мне, автору этих строк. Недавно возникла очень трудная и опасная ситуация, которая грозила очень тяжёлыми последствиями. Было совершенно непонятно, как с ней справиться, и я молилась о помощи святым небесным покровителям – Богородице, Архангелу Михаилу и всем бесплотным силам, а также святителю Николаю Чудотворцу – скорому помощнику во многих бедах. И вот 19 декабря, в праздник святителя Николая Чудотворца, ситуация неожиданно разрешилась. Благодарю, святитель Николай, за твою помощь и заступничество!

При подготовке статьи использовались материалы Православного Церковного календаря



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события У святителя Николая Чудотворца чудес – как песка морского!