Прощёное воскресенье

18 февраля у православных христиан заканчивается подготовительный период к Великому посту. Это особый день в жизни верующих, он называется Прощёным воскресеньем. И так совпало, что в это же воскресенье было отдание праздника Сретенье Господне.

Прощёное воскресенье

Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После литургии священник произнёс очень содержательную проповедь, настраивая прихожан на будущий пост. О чем же нужно задуматься?

В сегодняшнем евангельском чтении (от Матфея) прозвучали очень важные слова, сказанные Господом: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Эти слова обязательно нужно усвоить перед поприщем Великого поста. Ведь какова цель поста? Постараться измениться в лучшую сторону с Божьей помощью (ибо сам человек, только своими силами, этого сделать не может). Чтобы получить помощь Божью, нужны молитва и покаяние, а чтобы молитва была услышана, каждый человек должен примириться с Богом и с ближними, простить всех. Собственно, ради этого сегодня вечером будет совершаться особое богослужение с чином прощения, когда все священники и прихожане просят прощения друг у друга.

Отец Владимир напомнил слова Христа, что Бог не примет жертву от человека, который не примирился с братом своим. Обида подобна занозе, которая может долго болеть, гноиться и даже привести к гибели. Из-за обиды в душу не может проникнуть благодать Божия, и тогда межу человеком и Богом возникает стена. Когда молитва совершается с обидой на душе, она бесполезна. Именно поэтому в Прощеное воскресенье все просят прощения друг у друга.

Прощёное воскресенье

- Прощение – необходимое условие перед постом, – подчеркивает батюшка. – Мы каждодневно говорим в своей молитве: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших». Чтобы устранить препятствия для молитвы и покаяния, нужно прощать.

Есть и другое условие: нельзя быть унылыми и раздражительными, надо быть радостными и веселыми, никого не осуждать и не доводить дома до скандалов. У каждого человека своя мера поста. Мы не можем поститься, как древние подвижники, и даже по Типикону. Мы ослабели физически и морально. Главное – постараться удалить свою душу от всего, что мешает во время поста. Например, от курения, просмотра сериалов и прочих страстей.

Сегодня прозвучал призыв Господа искать настоящее сокровище, которое ни моль, ни воры, ни ржа уничтожить и отнять не могут. Где сокровище, там и сердце человека. Богатый человек часто забывает слова Христа, страсть сребролюбия омрачает его разум. Но на тот свет ничего не унесешь, только добрые дела идут вслед за человеком, поэтому нужно еще совершать дела милосердия для своих ближних – и так скопить сокровище на небесах.

Прощёное воскресенье

В заключение отец Владимир напомнил, какие важные подготовительные недели перед Великим постом мы прожили ранее. Это были Неделя о Закхее, Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне и Неделя о Страшном суде. Каждое евангельское чтение побуждало задуматься: о том, как нужно искать Христа, видеть свои недостатки и каяться в них – чтобы быть помилованным, и даже если ты ушел в страну далече, нужно вернуться к любящему Отцу. Он примет тебя! Также вспоминалось, что нужно делать для ближних дела милосердия – Господь спросит нас об этом на Страшном суде.

- Каждый должен задуматься и прийти к выводу: если я ищу Христа, я никогда не буду один, – заключил батюшка. – Даже если я самый никчемный, но каюсь и взываю от чистого сердца, Бог оправдает меня. Даже если я самый плохой, я всё равно встану и пойду к Богу. Если совершать пост с таким настроем – с покаянием, молитвой, неосуждением, делами милосердия, действительно за время поста может произойти изменение в душе. И когда я это почувствую, победив за этот пост какую-то страсть, мне захочется еще раз быть победителем.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Прощёное воскресенье