Протоиерей Алексий Зайцев провёл в Свято-Георгиевском храме творческую встречу

В приходе Свято-Георгиевского храма прошла творческая встреча с челябинским поэтом протоиереем Алексием Зайцевым, священником Свято-Троицкого храма.

Встреча с протоиереем Алексием Зайцевым

Перед началом гостя представил настоятель Свято-Георгиевского храма, руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский. Затем отец Алексий читал свои замечательные поэтические произведения, а люди внимательно слушали, жадно впитывая каждое слово – как сухая земля долгожданный дождь. Попутно общались, задавали вопросы на интересующие темы.

Отец Алексий пишет стихи с детства. Начинал в литературной студии поэтессы Лидии Преображенской «Алые паруса», во Дворце пионеров и школьников на Алом поле. В школьные годы увлекся авторской песней, причем особенно любил Высоцкого, посещал челябинский клуб «Моримоша». Во время учебы в Екатеринбургском государственном горном университете был одним из первых участников литературного объединения «Горный родник» под руководством поэта и журналиста Юрия Лобанцева, который возглавлял Уральское отделение Союза писателей России. Тогда же молодой поэт начал публиковаться в газетах, журналах и коллективных сборниках Уральского региона.

В 1994 году молодой специалист вернулся в Челябинск. Пережил кризис, пришёл в церковь, хотя вера затеплилась в сердце еще в студенческие годы. В 1997 году был рукоположен в священный сан митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, с этого момента нес послушание ключаря в Свято-Троицком храме. На Пасху 2011 года возведён в сан протоиерея.

Ныне отец Алексий – председатель Совета Международного клуба православных литераторов «Омилия», член Академии Российской литературы, член Союза писателей России, лауреат литературной премии «УрФО (2012 г.), Всероссийской и Международной литературных премий. Любителям поэзии он известен по сборникам «Врата вечности», «Лепта души», «Троицин день», «Чаша бытия», «Великое русское слово», «Лики бытия», «Исповедь», «На пути к Богу», «Жажда Неба», по участию в коллективных сборниках православных и светских авторов, публикациям в периодических изданиях в России и за рубежом.

Стихи и интервью отца Алексия можно прочесть в личном блоге (http://batushka333.blogspot.ru), здесь можно узнать новости о его творческой жизни, посмотреть видео с его участием, послушать песни на его стихи, бесплатно получить электронные версии его книг. Есть публикации на сайте «Православие» и других ресурсах. Большинство сборников издано в Челябинске, два увидели свет в Санкт-Петербурге. Многие композиторы и авторы-исполнители пишут песни на его стихи.

О чём пишет поэт? О том, что дорого и волнует, наверное, многих соотечественников. О Боге и вере, о Родине и народе, о времени и великом русском слове, которое важно беречь от разрушения, о любви к матери, изумительной русской природе, о детях, молодёжи, стариках, часто лишённых любви, тепла и милосердия. О нашей личной ответственности за всё то, что происходит в мире – за умножение зла, за оскудение добра. Каждое стихотворение – это настоящая «проповедь сердца», которую священник продолжает уже не с амвона церкви, а в книгах и на творческих встречах, поэтическим языком.

Как приходит вдохновение? Как уберечься от болезни тщеславия, как спасаться от уныния? Много было разных вопросов, касающихся не только творчества, но и духовной жизни. Поэтому от батюшки прозвучали и духовные советы, как строить свою жизнь и уберечь свой внутренний мир.

То, что стихи отца Алексия близки и созвучны людям воцерковлённым – это вполне понятно. Но они ценны для каждого человека, ибо побуждают задуматься: кто мы на этой планете, ради чего живём, как прожить нашу жизнь достойно, как сделать больше добра и приблизиться к Богу. Очень важный посыл прозвучал в первом стихотворении, который подходит абсолютно каждому из нас:

«Не вини этот мир, не вини,
Если даже безвыходно сложно,
Только вспомни, что Чудо возможно, –
Не угасли бы веры огни.
...
Не вини этот мир, не вини,
Увядая в смертельной обиде,
Ведь легко его светлым увидеть –
Только сердце своё измени.

Очень сильно прозвучали стихотворения «Заговор против России», «Русской женщины плечи», «Не унывай», «Былинка», «Лист», «На пути к Богу», «Причастие» и многие другие. Они учат нас не унывать, отвергнуть путь лукавства и идти к Богу, ибо «нет на земле и в небесах превыше счастья: к Твоим стопам – Твоей любви познать причастье».

Отец Алексий затронул проблемы современных литераторов. Жаль, что утрачены связи между издательствами, это затрудняет доступ литераторов к читателям в других городах. Есть и другая проблема – наводнившие интернет слабые произведения. Лайки ставятся – и человек доволен, не стремится к совершенствованию.

- Человек должен работать над своими стихами, над слогом, – говорит поэт-священник. – Даже если есть талант, нужно очень серьезно относиться к этой работе, изучать стихотворения других поэтов, литературную критику, общаться с другими поэтами. А.С. Пушкин больше всего из всех своих современников работал со словом: в его черновиках было по 20-30 вариантов одного стихотворения. И это – великий, гениальный поэт, а современный человек может за 5 минут написать стих, сразу выставляет в интернет и обижается на критику, хотя стихи очень слабые.

По мнению отца Алексея, творческому и ученому человеку нужно остерегаться самомнения, которое нередко приводит к «горю от ума». И ребёнка тоже беречь от этого. Преодолеть же страсть тщеславия можно только через смирение и покаяние.

- Мы в церковь ходим для того, чтобы Господь нашу душу исцелил, – напоминает батюшка, – а покаяние начинается с осознания своих грехов. Проблема человека, который находится за пределами церкви, что он не знает своих грехов, не задумывается об этом, не хочет исправиться. А грех, чем больше остается в сердце, тем больше укрепляется. Как говорили святые отцы, сначала это маленький росточек – можно одной рукой взять и выдернуть, а потом он становится большим деревом, которое мы еле пошатнуть можем. Так и грех в человеческой душе: начинается с маленького прилога, потом он потихоньку переходит в страсть, а когда страсть овладевает нашей душой, тяжело с ней справиться. Поэтому нужно бороться со своими грехами. Церковь дает нам возможность познать свою греховность, увидеть свои грехи, и потом дает нам средства для очищения сердца от греха. Если бы можно было без Бога очиститься от грехов, тогда жертва Христа была бы просто ненужной. В том-то и проблема человека-безбожника: все грехи, которые есть в его сердце, все усиливаются и усиливаются, и сам по себе он с грехом справиться не может. Только Господь может изгнать грех и исцелить наше сердце. Если, увы, мы Господа не призываем, зло будет усиливаться…

Прихожане Свято-Георгиевского храма с большим интересом пообщались с поэтом-священником. В конце отец Владимир от лица всех прихожан поблагодарил отца Алексия за его творчество, за прозвучавшие сегодня стихи и пожелал Божьей помощи и творческих успехов, чтобы еще не раз насладиться замечательными строками его произведений. Гостю вручили на память о храме подарок, редкую икону святого великомученика Георгия Победоносца, привезённую паломниками из Святых мест, и свежий номер газеты «Георгиевский благовестник».

Кроме того, все желающие приобрели поэтические сборники «Жажда Неба» и «Проповедь сердца», что приятно – с автографом автора, именными пожеланиями. Один из слушателей, Юрий Гостев, тепло поблагодарил отца Алексия за пролившийся на нас «дождь любви». Прихожанин храма и сам пишет стихи, но встреча с творчеством отца Алексия состоялась впервые и стала приятным потрясением.

- Выразить всю гамму чувств, которую вызвали стихи батюшки, сложно, – сказал Юрий, – потому что это настолько большой поток мудрости, света и, главное, любви к нам, что это можно осмыслять еще очень долго и хранить в сердце. Можно всю жизнь осмыслять, и хранить, и приумножать, читая его книги. Сам немножко пишу стихи, и мне очень приятно встретить поэта, и тем более – православного, это очень интересно. Это была первая встреча и, надеюсь, не последняя. От всего сердца благодарю отца Владимира, организаторов этой встречи. Это как глоток чистоты и любви, чего в наше время очень мало, и это дает заряд жить дальше, и долгое время…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Протоиерей Алексий Зайцев провёл в Свято-Георгиевском храме творческую встречу