«И не введи меня в искушение, но избави нас от лукавого». Эти слова из Господней молитвы как никогда актуальны сегодня, когда засилье сект нередко уводит человека со спасительного пути. В бешеном ритме всё ускоряющейся жизни, в растущем потоке всевозможной, часто губительной, информации человеку трудно остановиться и прислушаться к зову своей души, для которой одно есть благо – быть с Господом.
Нас часто завлекают в какие-то новые сообщества, привлекающие интригующими названиями и обещаниями, но важно к любой информации подходить критически и с рассуждением. Верующие люди стараются каждый шаг соотнести со своей верой и посоветоваться со священником. Но есть и те, кто становятся лёгкой добычей в руках расчётливых дельцов и неутомимых фанатиков различных сект. Тем более, «ловцы душ» всегда среди нас: бродят, как хищные волки. О свежем примере нам рассказала Ольга Владимировна Косурова, педагог воскресной школы при Свято-Георгиевском храме.
- Я работаю психологом и методистом в Челябинском областном центре соцзащиты населения «Семья», – поясняет Ольга Владимировна. – Недавно к нам обратилась за помощью администрация Кизильского района Челябинской области. Руководство администрации объявило, что не так давно выявило на своей территории религиозную секту «Орда». Хотя, как выяснилось, секта действует на этой территории уже около четырёх лет.
Эта секта – псевдомусульманская, ранее её разогнали в Казахстане и Башкирии, с нею боролись правоохранительные органы, она запрещена на государственном уровне. А у нас в области адепты этой секты, как оказалось, прижились и преспокойно оказывают воздействие на людей. Нас пригласили в Кизильский район поработать с учителями и детьми на предмет выявления каких-то психологических состояний. И вот мы, группа из шести психологов, приехали в село Измайловское. Мы встречались с людьми, беседовали, проводили диагностику…
По словам Ольги Косуровой, на месте психологи увидели неожиданную и даже шокирующую картину. Самое страшное – это то, что в секту «Орда» оказались вовлечёнными даже педагоги! Итак, контингент тоталитарных сект сегодня меняется – это не обязательно тёмные и необразованные люди, есть люди и с хорошим образованием, и со знанием психологии, что ещё более опасно – вербовать новичков легче. Многие из новоявленных адептов умеют убеждать, заставить поверить своим ложным постулатам, а главное – раскошелиться, потому что все «лекарства», включая наркотическую травку, «паломнические» поездки и иные ритуалы требуют денег.
- Что выяснилось: два завуча и несколько педагогов в школе села Измайловское оказались вовлечёнными в секту, – продолжает рассказ Ольга Косурова. – Из восемнадцати педагогов треть стала сектантами. Причём если бы жители района не отреагировали, всё было бы тихо и шито-крыто. Когда родители впервые увидели, что учителя как-то неправильно воздействуют на их детей, они написали в районную прокуратуру. Но почему-то на это первое обращение активной реакции, которую следовало ожидать, не последовало, было затишье. Обеспокоенные родители, увидев, что всё продолжается, как было, написали в областную прокуратуру. И уже по этому письму в Челябинске 24 сентября была проведена межведомственная антитеррористическая комиссия по вопросам сект и их воздействия на людей. Это было как раз в тот же день, когда мы работали в Кизильском районе. Насколько я поняла, заместитель главы администрации просто решила изобразить активность, поскольку четыре года здесь ничего не делали. После первого обращения родителей никакой практической реакции не было! Летом провели небольшое анкетирование, но никаких реальных мер не предпринималось…
Как известно, любая секта старается вовлечь в свои ряды людей обманом. Многие гарантируют панацею от всех бед, болезней и несчастий, обещают человеку достижение чуть ли не Божественного всемогущества на земле. «Орда» заманивает к себе людей обещанием исцеления от всех болезней – включая рак, алкоголизм и СПИД. Для «лечения» здесь используют наркотические вещества, битьё плёткой – камчой, коллективные молитвы и заговоры, посещение кладбищ и каких-то «святых», по заверениям, могил. Люди жгут ароматические свечи, содержащие гармалу – запрещённую наркотическую траву, пьют настои или отвары из этого растения. Некоторые целыми семьями ездят в Туркмению, чтобы пройти обучение и получить зелье.
- Что ещё вас поразило?
- Среди вовлечённых в секту есть и дети. Один из них – сын педагога, тоже состоящей в секте. У одной из девочек уже появилась мечта самой лечить людей. То есть, дети уже знают, что в секте происходит. И причастность к этому педагогов – это просто потрясающий, вопиющий факт, который меня больше всего возмущает. Два завуча – сектанты! В том числе завуч по учебно-воспитательной работе, правая рука директора. Эта женщина в секте уже более четырёх лет. Она и отца, в прошлом директора этой школы, вовлекла, хотя он сопротивлялся два года. К тому же она ещё и психолог – то есть, умеет воздействовать на людей. Кстати: в среде сектантов у неё уже чин ясновидящей, ей дано право лечить. В сектах часто используют гордыню и тщеславие: ты будешь сильным, станешь сам воздействовать на людей, лечить, учить и т.д.
Надо сказать, сектанты запугивают тех, кто пытается им как-то противодействовать: «Вы будете болеть, и ваши близкие будут болеть, умирать» и т.д. И многие, конечно, опасаются таких угроз. Тем более, что среди сектантов Измайловского есть и фельдшер, которая знает все «болячки» местного населения.
И всё-таки несколько человек молодцы: благодаря им информация вышла на поверхность. И, как нам сказали, в районе как минимум три таких села, где также действуют адепты названной секты.
- Как вы считаете: сектанты-педагоги будут отстранены от работы с детьми?
- Почему я сказала про вопиющий факт: вот этого завуча по учебно-воспитательной работе направили на повышение квалификации в кадровый резерв. Мы объясняем, что это недопустимо, спрашиваем: «Что же вы делаете?»… Но вот сидят перед нами руководитель образования района, директор школы, и они всё ещё сомневаются, говорят: «Утром мы её отправим»... То есть, не только речи об отстранении не идёт – они вообще её отправили на повышение, учиться! Это просто вопиющий факт…
- Что же сделать, чтобы защитить людей от нашествия «Орды»?
- Сначала нужно дать для людей очень подробную информацию об этой секте, чтобы они её не боялись. Потому что люди-то многие запуганы. И в любом случае нужно снять педагогов-сектантов с их должностей, тем более педагоги – это же проводники идеологии, и дети беззащитны перед ними. Близость секты к школе – это вообще недопустимо! Сектант он и есть сектант, его психика не изменится. Слава Богу, что какие-то родители обратились, и что они настойчиво стали писать – сначала в районную, а после в областную прокуратуру. Родители просто увидели, что учителя изменились и говорят детям о чём-то недопустимом.
- Вам стали известны какие-то трагические случаи, связанные с деятельностью секты?
- Одна из адептов или руководящего состава была тяжело больна онкологией. Они её лечили, но почему-то не вылечили. И теперь она в тяжелейшем состоянии в больнице. Она состояла в этой секте несколько лет, была ярой сектанткой. Так что ей их же собственное «лечение» не помогло. К слову: когда гармалу используют, она же снижает болевую чувствительность. Человеку кажется: да, ему легче. А улучшений-то нет…
Мы надеемся, что адекватные меры по всем этим фактам будут приняты – и управлением образования, и правоохранительными органами. Мы же не знаем, для чего в секту детей втаскивают. Одна девочка написала: «Хочу лечить людей и увидеть президента на Кремлёвской ёлке». Нормальная девочка, в 10-м классе учится. Спрашивается: зачем ей президента лично видеть? Странно как-то…Конечно, нужно оградить детей от любого сектантского влияния. Мы же не знаем, как детей будут использовать в этой секте, кого они будут из них готовить. И мы, взрослые, обязаны их защитить…
В Свято-Георгиевском храме Челябинска освятили новую мозаичную икону Спасителя, которая появилась этой весной над входом в церковно-причтовый дом. Событие состоялось 28 апреля – в праздник Вербного... Читать далее...
22 ноября – день иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В XVII веке трапезарь монастыря Нил, проходя в ночное... Читать далее...
В Свято-Георгиевском храме Челябинска подвели итоги ежегодной благотворительной акции «Подари радость на Рождество», которая проходит в церкви каждый год по благословению настоятеля храма, протоиер... Читать далее...
7 января весь православный мир отпраздновал светлый и радостный праздник Рождества Христова. В Свято-Георгиевском храме состоялись праздничные Рождественские богослужения. Возле церкви нас радовал ... Читать далее...
12 ноября молодёжное движение «Держись» отметило десятилетний юбилей. Ребята из отряда «Георгиевичи» побывали в гостях у юбиляров вместе со своим руководителем Юлией Санпитер. В качестве поздравлен... Читать далее...
Днем рождения молодежной общины «Георгиевцы» при храме св. вмч. Георгия Победоносца можно по праву считать 16 мая 2010 года. В этот солнечный воскресений день, сразу после литургии молодые люди соб... Читать далее...
10 ноября частица мощей блаженной Матроны Московской побывала в четвертой и пятой женских колониях. Впервые в истории Челябинска, нежданно-негаданно для сотрудников и заключенных – люди воcпри... Читать далее...
Жители Металлургического района Челябинска побывали в селе Чудиново Октябрьского района, где помолились блаженной Евдокии Маханьковой, память которой почитается 5 марта. Именно в этот день в 1948 г... Читать далее...
09 Декабря 2023 Антонина Ивановна Четверикова, сестра милосердия Свято-Георгиевского храма
У нас сегодня – престольный праздник. Отрадно, что был митрополит Челябинский и Миасский Алексий, и что многие батюшки у нас сегодня служили, из разных храмов. Праздничная ... Читать далее...
09 Декабря 2023 Любовь Анатольевна Трофимова, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Мне очень нравится наш митрополит Алексий, несколько раз была и на службе, когда он служит, и вместе ходили на музыкальные занятия, во Дворец Железнодорожников. Он понравил... Читать далее...
09 Декабря 2023 Вера Викторовна Карпенко, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Хорошая сегодня была служба, праздничная, благодатная. Мы были очень рады, что к нам на престольный праздник приехал служить митрополит Алексий. Это всегда особое событие д... Читать далее...
09 Мая 2022 Наталья Валерьевна Ермакова, руководитель молодёжного объединения «Открытое сердце» при воскресной школе Свято-Георгиевского храма
Мне самой не удалось побывать на городском шествии «Бессмертного полка», но была моя сестра с племянницей. Они несли портрет нашего прадеда, Михаила Александровича Власова,... Читать далее...
24 Апреля 2022 Наталья Григорьевна Арапова, координатор службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Сегодня мы провели третий, и последний этап благотворительной акции «Подари радость на Пасху». В нём участвовали не только взрослые, но и детки из интерната глухонемых дете... Читать далее...
24 Апреля 2022 Людмила Васильевна Шахматова, участница службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Что можно сказать о Пасхе? Это, конечно, великий, долгожданный и очень радостный праздник. Но я никогда лучше не смогу сформулировать и сказать, чем в услышанных мной на вс... Читать далее...
28 Августа 2021 Участница службы милосердия Людмила Васильевна Шахматова
Акция «Поделись урожаем» в приходе храма святого Георгия традиционно проходит в рамках помощи нуждающимся пенсионерам. Слава Богу, несмотря на знойное, засушливое лето, уро... Читать далее...
02 Мая 2021 Ольга Борисовна Дзик
Всё было очень здорово! Душа поёт, я не могу это выразить, подобрать слова. Всё хорошо! На службу мы опоздали, а на детский праздник попали, очень хороший. Я пришла с внуко... Читать далее...
02 Мая 2021 Татьяна Александровна Новосёлова
Это светлый праздник – и всё этим сказано! Я всем желаю добра, счастья, света солнечного, жизни…Вот и детский праздник у нас прошёл. Какие у меня эмоции? Я просто хотела до... Читать далее...
Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".
Я хочу помочь Храму
Братья и сестры!
В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.
Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!
Адресная информация
Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска
Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)