Преображение Господне

Страница 1 - Преображение Господне
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Преображение

19 августа православные христиане отметили большой и светлый праздник – Преображение Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в Свято-Георгиевском храме было особенно многолюдно – как всегда в великие праздники. Священники отслужили две праздничных Божественных литургии. Облачения и покровы были белого цвета, символизирующего чистоту и святость. В центре храма установлена икона Преображения Господня, верующие спешат поклониться святыне. Очень большое количество людей, пожелавших причаститься именно в этот торжественный день. Ведь Святое Причастие каждому даёт возможность собственного Преображения – силой Божией Благодати. Но каждому даётся по вере.

Евангельское повествование сегодня рассказывает об удивительном событии на горе Фавор. И ему же посвящена очень глубокая и содержательная проповедь настоятеля храма протоиерея Владимира Воскресенского. Наверное, каждый, слушая эти слова, соизмеряет их со своей собственной жизнью, своими поступками и мыслями.

- Сегодня очень важный день, когда мы отмечаем Преображение Господа нашего Иисуса Христа, – сказал отец Владимир. – Сегодня мы духовно, вместе с апостолами, возносимся на святую гору Фавор, где происходит Преображение Господне. Если бы Господь пришёл на землю во славе Своего Божества, Он бы ослепил всех грешных людей. Поэтому Он явился в уничиженном человеческом виде, Он появился на свет в Вифлеемской пещере, и никто даже не знал, что родился Царь царей. И всю Свою земную жизнь Он был смиренным, давая нам пример, каким должен быть человек на земле.

Для чего Господь на горе Фавор показал ученикам славу Свою? Преподобный Ефрем Сирин говорит об этом, что Господь показал Царство Своё прежде Своего поругания, честь – прежде бесчестия. Чтобы иудеи поняли, что Он приносит свою жизнь в жертву и идёт на распятие добровольно, во имя спасения людей. Чтобы это укрепило апостолов. И когда Господь открыл им славу Свою, они увидели его блистающие неземным светом одежды и лицо, и закрыли свои лица руками, чтобы не ослепнуть. Они увидели пророков Моисея и Илию, беседующих с Христом о крестных страданиях, которые Ему предстоят.

Святые отцы объясняют, почему Господь взял с собой на гору Фавор именно Петра, Иакова и Иоанна. Пётр был самым ревностным и самым порывистым учеником, он первым исповедовал Христа Сыном Божиим. Иоаков был самым терпеливым и первым примет крест за Христа. Иоанн – самый любимый ученик Спасителя и девственник. Именно эти два брата спорили, кто сядет по правую или левую руку от Христа в Его Царстве. И Господь показал им, что Его Царство – не от мира сего. Явление Моисея и Илии – свидетельство того, что Бог – это Бог не мёртвых, а живых. И это даёт надежду, что никто из людей не умирает, что душа живёт вечно – в мире Царства и славы Божией.

Гора Фавор

Рассказав об Евангельском отрывке, отец Владимир сделал акцент на том, о чём нужно задуматься верующему человеку. Все мы тоже уйдём из мира, и все – вечны. Но не все будут в славе Божией, а только те, кто живут с Богом и следуют Его заповедям. Иоанн Кронштадский говорил, что Царство Божие наступает уже на земле, если человек живёт с Богом, если он бодрствует, как заповедал своим учеником Христос. Бодрствовать – значит всегда быть на страже своего сердца, ограждать себя от всего, что побуждает человека к греху.

И каждый христианин должен стоять на страже своего сердца, стеречь его окна и двери. Наши органы чувств, как разведчики, должны охранять свой ум и сердце от воздействия всякого зла. Святые отцы говорили, что проще всего бороться со злом в самом начале, когда это только прилог. Если человек не пускает в своё сердце дурную мысль, отсекает её в самом зародыше, он побеждает. Но когда он начинает беседовать с помыслом, услаждаться им – уже труднее победить. Разум помрачается, и воля ослабевает, затем возникает желание совершить грех, а потом он совершается.

И если каждый день или каждый год человек будет бодрствовать, то каждый день или год могут стать временем Преображения его души. Поэтому нужно оглядываться на себя прошлого и сравнивать с настоящим.

- Если мы стали лучше – значит, в нас совершается Преображение, к которому призывает нас Господь, а если нет – значит, мы идём по неправильному пути, значит, мы заблудились, как в лесу. Если мы не просто пропускаем через себя эти слова и забываем, а сохраняем их в сердце, и оно побуждает нас поступать так, как говорил нам Господь, – значит, совершается наше изменение, наше преображение.

По завершении литургии прихожане и священники поздравили с днём рождения иерея Свято-Георгиевского храма отца Дионисия, хор торжественно попел «Многая лета». Были совершены молебен всем святым и освещение плодов нового урожая. А затем на улице, возле беседки, состоялось мероприятие, организованное приходской Службой милосердия. Здесь собрались любители-садоводы, которые делились советами и литературой со всеми желающими. Можно было получить также духовные стихи и прозу, периодику и аудиокассеты с записями духовных произведений. Сидя на скамеечках, люди смогли неторопливо пообщаться, обменяться советами и впечатлениями, отведать чая, настоянного на травах.

Удивительно, но в день Преображения Господа погода тоже преобразилась. После хмурых холодных дней вдруг потеплело, тучи разогнало яркое летнее солнышко. И все были в приподнятом настроении, и шли домой с радостью, особенно – причастники. Ведь Преображение – это всегда надежда на приближение к Небу и к Богу…





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Преображение Господне