Первоверховные апостолы Пётр и Павел призывают и нас к апостольскому служению

Страница 1 - Первоверховные апостолы Пётр и Павел призывают и нас к апостольскому служению
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот праздничный день на богослужении

Петр и Павел

12 июля православные христиане отметили день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Этим днём завершился многодневный Петров пост, когда верующие старались подражать святым апостолам, постившимся перед началом своего служения Господу Иисусу Христу.

В этот праздничный день на торжественное богослужение в Свято-Георгиевском храме пришло довольно много народа. На праздничной литургии было много причастников, с трепетом причастившихся Святых Христовых тайн. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с днём Петра и Павла, а причастников – с принятием Святых Христовых тайн. Отец Владимир произнёс очень содержательную проповедь о том, как важно подражать святым апостолам в деле служения Богу и ближним.

Прихожане с большим вниманием слушали священника. Проповедь побуждала о многом задуматься, пересматривая свои поступки и по-новому взглянуть на смысл нашей жизни.

- Сегодня мы вспоминаем святых всехвальных апостолов Петра и Павла, чествуем их нелёгкий труд во имя Христа, – напомнил отец Владимир. – Они были разного звания: один был простым рыбаком, другой – учёным мужем, но оба отличились ревностным служением Христу. Пётр был сыном простого рыбака из Вифсаиды, вместе с братом Андреем он первым пошёл за Христом, оставив всё, что у него было – родной дом и любимое занятие. Три года он следовал за Христом, слушая его проповеди, видя все исцеления и чудеса, которые совершал Спаситель. Он пережил и сошествие Святого Духа на апостолов, в тот день Пётр так проповедовал, что в Христа уверовали несколько тысяч человек. Он много путешествовал, проповедуя в Сирии, Самарии, Египте – в основном для иудеев. Был казнён в 67 году при императоре Нероне.

Сохранилось церковное предание о том, что, будучи приговорённым к казни, Пётр вновь проявил малодушие (как в ночь, когда первосвященники беззаконно судили Христа). Он решил бежать из Рима, но по дороге встретил Христа, идущего в Рим. Господь сказал апостолу: «Я иду распяться за тебя». И тогда Пётр устыдился и вернулся в Рим, но попросил распять его вниз головой – считая себя недостойным быть распятым, как Христос.

Святой апостол Павел также был казнён в этом же году, но усекновением главы. Первоначально, до обращения к Христу, его называли иудейским именем Савл. Он был учеником известного учёного Гамалиила, чтил все иудейские традиции и был яростным гонителем христиан. Именно он стерег одежды тех, кто побивал камнями первого христианского мученика архидиакона Стефана.

Однажды Савл шёл по дороге в Дамаск, чтобы найти и предать на казнь властям христиан, которые совершали тайные литургии и причащались в гробах первых христианских мучеников. Первые христиане вынуждены были скрываться, чтобы сохранить свою христианскую общину, а Савл хотел обнаружить и выдать их. Внезапно он встретил Христа: его ослепил яркий свят и голос с неба спросил его: «Савл, почему ты гонишь меня?».

После этого Павел уверовал в Господа Иисуса Христа и стал одним из самых ревностных Его апостолов, который совершил больше всего опасных путешествий, просвещая язычников. Поэтому его называют «апостолом языков». Добраться до той же Греции через Средиземное море – зимой, в шторма, в утлой лодочке – было настоящим подвигом, но Павел неоднократно совершал это путешествие.

И Пётр, и Павел многократно бывали в темницах, подвергались истязаниям. Павел пять раз был приговорён к 39 ударам палкою, на острове Кипр в городе Пафос сохранилась колонна, где его бичевали. Но его ничто не страшило: ни пытки, ни казни, ни сама смерть. Он так полюбил Христа, что всегда был готов к встрече с Ним, считая, что смерть – это приобретение.

- Мы должны благодарить апостолов Петра и Павла, – продолжает отец Владимир, – благодаря им мы стали христианами, получили возможность быть со Христом: участвовать в церковных таинствах и причащаться, получая Божью благодать. Наверное, узнав о Христе, они могли замкнуться в этой тихой радости и жить спокойно, но они пожелали поделиться этой радостью со всем миром.

Пример святых первоверховных апостолов очень важен для нас. Мы также должны служить Христу, людям вокруг нас, отдавая им то, что мы получаем по Божьей благодати. Служение Христу заключается, прежде всего, в любви к ближнему – об этом говорил сам Господь. А Иоанн Богослов говорил, что лжец тот, кто говорит, что любит Бога, а ненавидит людей. Каждый христианин должен быть апостолом, и как апостолы, мы призваны служить Богу и людям. Не укорять друг друга, а своим примером показывать, как нужно жить по-христиански – чтобы жизнь была прекрасной, и чтобы мир стал чище. Святой Серафим Саровский говорил об этом так: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Почему мы наблюдаем в мире много зла? Потому что не живём по любви, как заповедал Господь. Наше служение ближним – это апостольское служение.

В заключение проповеди отец Владимир призвал всех прихожан принять участие в благотворительной акции по сбору вещей и средств для пострадавших жителей Кубани. Эти люди нуждаются в нашей помощи, поскольку лишились всего необходимого. Священник вновь подчеркнул: именно сейчас, сегодня Бог посылает нас, как апостолов, служить ближнему.

- Мы молимся Петру и Павлу, чтобы у нас были такая же вера и любовь ко Господу, как и у них, но она должна подтверждаться делами. Если мы хоть немного поможем ближнему – это будет реальное апостольское служение. Сам Господь говорил об этом: если мы послужили ближнему, то послужили Самому Христу. Давайте будем, вспоминая апостолов и молясь, подражать им в делах любви к ближнему, Богу, в вере. Тогда мы будем жить по-христиански и, может быть, сумеем достичь Царства Небесного. Помоги нам в этом, Господи…





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Первоверховные апостолы Пётр и Павел призывают и нас к апостольскому служению