Крест – это знамя победы

Страница 1 - Крест – это знамя победы
Страница 2 - Отзывы людей, принявших участие в праздновании Воздвижения Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

27 сентября православные христиане всего мира отметили Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из самых главных праздников церковного календаря, который имеет для верующих глубочайшее, наиважнейшее значение.

В этот день в Свято-Георгиевском храме города Челябинска прошли праздничная литургия и молебен. Настроение прихожан храма было особенным: все радовались празднику, а больше всех – причастники, приобщившиеся Святых Христовых Тайн.

Литургия началась в восемь часов утра. Но многие пришли пораньше – чтобы неспешно исповедаться, заказать молебен или требы (молитвы за живых и усопших) и прикоснуться к святыням. Самой главной был Крест Господень, возложенный на аналое в самом центре храма. Распятие с изображением Господа Иисуса Христа находилось в обрамлении красивых ярких цветов, уложенных заботливой рукой. Люди подходили и прикладывались к святыне на протяжении всей службы. Многие преклоняли при этом колена – не по принуждению, а по велению сердца, в знак особого благоговения.

В этот день убранство храма передавало особую торжественность момента. Все покровы и ризы священников были ярко-лилового цвета, с красивым золотистым шитьём. И сама служба была необыкновенно торжественной. Золотые огни свечей, красивое песнопение церковного хора, молитвы священников и чтение Евангелия пробуждали у прихожан благотворные духовные переживания. Как потом признаются некоторые, они явственно ощутили вливаемую в них силу и радость.

В течение всей службы священники не раз благословляли паству и призывали на неё благодать Божию. По традиции читалось послание апостола Павла к коринфянам. Чтение Евангелия от Иоанна напомнило, как Господь Иисус Христос предстал на суд при Понтии Пилате. Один из самых драматичных моментов Нового завета. Примечательно, что римский наместник распорядился прикрепить на кресте табличку «Иисус Назорей, Царь Иудейский» – на еврейском, римском и греческом языках.

Ключевым моментом литургии стало Причастие Святых Христовых тайн, которое все, кто готовились, приняли с величайшей радостью. После благодарственной молитвы настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил причастников и всех прихожан с праздником и произнес проповедь. Она была очень содержательной и интересной. Тем более, что некоторые прихожане узнали о значении праздника Воздвижения Креста Господня впервые.

Много лет назад, спустя почти 300 лет после Распятия Господня равноапостольная царица Елена, мать равноапостального императора Константина отыскала в Иерусалиме Гроб Господень и Крест, на котором был распят Спаситель рода человеческого. Это произошло чудесным образом, благодаря тому, что один из пожилых иудеев сохранил семейное предание, полученное от прапрадедов. В ходе поисков было найдено три креста. Крест Господень был узнан по тому, что он исцелял болящих и воскресил мёртвого. Крест был воздвигнут при огромном стечении народа, им благословляли на все четыре стороны, а люди плакали и молились, восклицая: «Господи помилуй». В память об этом событии ежегодно 27 сентября во всех православных храмах празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Отец Владимир напомнил прихожанам очень важные истины. У каждого человека есть свой крест – это его жизненные испытания, болезни и тяготы. Но есть и Крест Господень, о котором все мы должны помнить. И если человек помнит о нём, ему легче нести свой крест и переносить даже самые тяжелые болезни и невзгоды. Крестоносительство спасительно для человека. Сначала он учиться терпению, потом – долготерпению, а затем – смирению, необходимому для спасения души. "Гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать". После службы прихожане поделились своими мыслями по поводу праздника.

- До меня так доходит этот праздник – и до слёз, и до сердца, – сказала матушка Нина. – И все праздники для меня – через слёзы и сердце. Сегодня – Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня. Для меня этот праздник очень важен тем, что я верую в Христа, и семью свою заставляю. Крест для меня – большое счастье, он мне во всём помогает. И детям, и мне…

- Настроение – прекрасное, в душе словно цветочек расцвёл, так хорошо, – говорит прихожанка Марина Николаевна. – Я сегодня причастилась, и молебен, и панихиду отстояла. Проповедь очень понравилась, батюшки очень хорошие, все нравятся.

Крест Господень – самое главное в нашей жизни. Мы все, по сути, предатели. Каждый день распинаем Господа и предаём друг друга, даже в малом, и этого не замечаем. А мы должны друг другу помогать, брать на себя самое трудное, потому что у всех свои немощи…





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Крест – это знамя победы