
«Для меня велик лишь – только наш Спаситель!
Только Бог мой светлый – Иисус Христос!
Вам же с Артемидой – я сулю погибель!
Мучь! Но не увидишь, грешник, моих слёз!»
С этими словами в печь сама шагнула
И, молясь, ходила в пламени жива.
Пламя её тела даже не коснулось.
Печь потухла вскоре, а Любовь – цела…
Эти строки Богдана Филатова – о великой вере и великом чуде. «Дивен Бог во святых своих» – так сказано в Священном Писании. И мы действительно не перестаём удивляться тем великим подвигам, которые совершают святые во имя безграничной любви к Богу. 30 сентября православные христиане почтили память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Они жили во II веке в Римской империи, во время жестоких гонений на христиан.
В Свято-Георгиевском храме в день памяти святых мучениц совершена праздничная Божественная литургия. На Руси много женщин, которые носят эти прекрасные имена: Вера, Надежда, Любовь и София. Есть среди них и прихожанки нашего храма, и всех в этот день можно поздравить с днём тезоименитства.
Удивительно яркое житие оставил для нас святитель Димитрий Ростовский. Известно, что София была родом из Милана. Рано став вдовой, она перебралась в Рим вместе с детьми. Своим трём дочерям София дала имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь. Мать воспитывала дочерей в христианской вере. Они выделялись среди окружающих особыми качествами: красотой, чистотой, разумом и кротостью. Слух о них разнёсся по всему городу, и вскоре их пожелал видеть местный правитель. Убедившись, что они – христианки, он доложил об этом императору, и тот пожелал, чтобы они явились к нему. И вот Вера, Надежда, Любовь и мать их София бесстрашно отправляются во дворец. Не сомневаясь, что их ждут страдания за Христа и готовясь к этому. Вот что пишет об этом святитель Димитрий Ростовский:
«Сотворив молитву и поклонившись Господу Богу, все четверо — мать и дочери, взяв друг друга за руки подобно сплетенному венку, пошли к царю и, часто взирая на небо, с сердечным воздыханием и тайною молитвою вручали себя помощи Того, Кто повелел не бояться «убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28). Когда подошли они к царскому дворцу, то осенили себя крестным знамением, говоря:
— Помоги нам, Боже, Спаситель наш, прославления ради Твоего святого Имени»….
В то время римское государство беспощадно преследовало всех христиан. Не пощадили и троих юных прекрасных отроковиц. Старшей дочери Вере было 12 лет, средней Надежде, десять лет, а младшей, Любови, всего девять лет. Как можно таких юных, невинных детей обречь на муку и смерть? Но нечестивый император уподобился змею-искусителю: сначала каждую уговаривал принести жертву языческой «богине» Артемиде, а взамен обещал удочерить и подарить разные почести, славу и богатства.
Но девочки твёрдо и единодушно ответили:
— Отец наш — Бог, на небесах живущий. Он промышляет о нас и нашей жизни и милует наши души; мы хотим быть Им любимыми и желаем называться Его истинными детьми. Поклоняясь Ему и храня Его повеления и заповеди, на твоих богов плюем, а твоей угрозы не боимся, ибо мы того только и желаем, чтобы страдать и переносить горькие мучения ради сладчайшего Иисуса Христа, Бога нашего…
Разгневанный император подверг мучениц многим истязаниям. Жутко даже слышать, как три хрупкие девочки восходили на свою Голгофу – ради того, чтобы обручиться с Женихом Небесным. Они стойко и с радостью претерпели чудовищные пытки, чудом оставаясь живыми тогда, когда должны были сразу погибнуть. Огненная печь и котёл с кипящей смолой, раскалённая железная решётка и изуверское растягивание на колесе, бичевание и строгание тела железными когтями, отрезание сосцов и беспощадное избиение – нечеловеческие муки придумали мучители. Но даже самая младшая, Любовь, не устрашилась и не поддалась ласковым посулам и угрозам, а ответила по Апостолу:
— Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим.8:15).
После чего девочку подвергли чудовищным пыткам.
Каждая мать, особенно в нынешние времена, любит нежить своих детей и ограждать от всяческих бед. Мы чаще всего думаем о земных, человеческих, а не о небесных, духовных благах. А святая София сумела наставить своих дочерей так, что они стойко претерпели все мучения и с радостью предали души свою Господу! Дети очень страдали телесно, а мать безмерно мучилась душевно, и всё же радовалась духом. Откуда они черпали такие невероятные, силы? Сам Бог укрепил их, ведь они неустанно молились. Не ради того, чтобы выжить, а чтобы достойно прославить Его и быть с Ним, удостоившись венца Небесного.
Каждая из девочек подкреплялась Божьей помощью и примером Спасителя, а потом и сестринской мученической кончиной. Ни одна не сломлена! Их всех убили на глазах у матери. Одну за другой. София с почестями похоронила дочерей недалеко от Рима, горячо молясь, и вскоре скончалась у могилы своих дочерей. Измученное материнское сердце…Она принесла в дар Святой Троице самое дорогое, своих добродетельных дочерей – Веру, Надежду и Любовь. Но страдания их обернулись вечной славой в Царстве Небесном. Они стали святыми, и по молитвам к ним происходят чудеса.
В одной из молитв их называют «победоносицами». Словно небесный покровитель нашего храма, святой великомученик Георгий Победоносец, эти три хрупких сосуда Божьих претерпели нечеловеческие муки, но остались верны Христу и ныне пребывают в Царстве Небесном, молясь за нас пред Богом.
Во французском городе Эшо, в католическом храме святого мученика Трофима, хранится в саркофаге частица мощей святой Софии. Ранее здесь же находились мощи и Веры, Надежды, Любви, но во время Французской революции они были утеряны. В храм устремляются тысячи православных паломников, в дни памяти совершаются очень торжественные православные богослужения, молитвы с крёстными ходами, прославлением святых мучениц. А в заключение приведу отрывок из стихов раба Божьего Владислава:
Чтобы безверной души амнезию
Силой любви исцелить,
Веру, Надежду, Любовь и Софию
В помощи будем молить.
И да помогут нам эти святые!
Через молитвенный труд
Вера, Надежда, Любовь и София
К вере в Христа приведут...
Материал подготовила Римма Галимханова
<< Предыдущая Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всей России Чу... |
Следующая >> Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня |
Еще статьи... |