Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Православная Церковь чтит и славит Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это событие напоминает нам о спасительной силе крестоношения и крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение в Свято-Георгиевском храме Челябинска возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Накануне вечером на всенощной службе из алтаря был торжественно вынесен Крест Господень, пятикратно с молитвами воздвигнут вверх, на четыре стороны света, и положен для поклонения в центре храма, на аналое.

Воздвижение Честного Креста Господня

Праздник Крестовоздвижения установлен в память о важном событии, которое произошло в городе Иерусалиме в 326 году. С тех пор как Господь наш Иисус Христос пострадал на кресте, воскрес и вознёсся на Небеса, прошло более трёх веков. За эти годы римские императоры-язычники старались уничтожить все воспоминания о священных местах, связанных с Господом, с Его крестными страданиями. При императоре Андриане Голгофу и Гроб Господень засыпали землёй, а на искусственном холме соорудили языческое капище, где совершали идольские жертвоприношения.

Но Промыслом Божиим великие христианские святыни были вновь обретены. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, который прекратил гонения на христиан. Этот император стал единовластным правителем Римской империи, одержав победу над врагами в трех войнах. Перед этим он видел на небе Божие знамение – Крест с надписью "Сим победиши". Равноапостольный Константин горячо пожелал отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, и направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, которая была в преклонных годах, но с воодушевлением взялась за поиски.

Прибыв в Иерусалим, царица Елена повелела уничтожить все языческие капища и идольские статуи. Долгое время она расспрашивала христиан и иудеев, где можно найти Животворящий Крест Господень, но поиски были безуспешны. И вот нашёлся старый еврей по имени Иуда, который помнил некие семейные предания. Он сообщил, что Крест зарыт под капищем Венеры, которое разрушили и начали копать землю. И вот обнаружили Гроб Господень и неподалеку – три креста, дощечку с надписью и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Из евангельского повествования мы знаем, что рядом с Господом были распяты ещё два разбойника. Как узнать, который из найденных крестов – Господень? И тут произошло чудо. Патриарх Макарий поочередно возложил кресты сначала на умирающую женщину, а потом и на мёртвого человека, и когда был возложен Крест Господень, в обоих пробудилась сила жизни! Все поняли, что найден Животворящий Крест Спасителя человечества.

Слух быстро разнёсся по Иерусалиму и окрестностям. Люди в бесчисленном множестве устремились, чтобы поклониться Святому Кресту. Народа было очень много, не все могли подойти к великой святыне, и люди стали просить святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест высоко над землёй, чтобы все его увидели, хотя бы издали. Патриарх и его помощники начали высоко поднимать Святой Крест, а народ с молитвой "Господи, помилуй" благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году.

Царица Елена основала на Святой земле более 80 христианских храмов, в том числе церкви в Вифлееме – на месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями, и где была погребена Божия Матерь после Успения. Также святая Елена привезла с собой в Константинополь часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя Гроб Господень и Голгофу. Он был освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Церковь впервые в этот день запела песнопение: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!"

Тропарь же праздника звучит так: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы на сопротивные даруя и Твое сохраняя крестом Твоим жительство. И повсеместно в церквях поётся Величание Воздвижению Креста Господня: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Вот что сказал в проповеди, посвящённой Крестовоздвижению, святой праведный Иоанн Кронштадский: «Для человека верующего крест есть всегдашнее спасе¬ние, защищение, избавление, победа и мир. Ежедневно согрешая волей и неволей, подвергаясь различным острым искуше¬ниям от невидимых и видимых врагов и собственных страстей, где – в ком и в чем – мы найдем помощь и спасение? Только во Христе и в кресте, только в Жертве безмерно великой и всеискупительной, принесенной за нас на Кресте; только крестом мы спасаемся ежедневно от уязвлений демонов и от всякой бу¬ри страстей, когда с верой и истинным покаянием прибегаем к Христу; крест – наша жизнь, наше спасение, наша сила, наша слава, наша победа; наше непрестанное обновление, наше при¬мирение с правосудием Божиим, праведно разящим всех бес¬смысленно дерзновенных и упорных грешников…Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга. Аминь».

В праздник Воздвижение Креста Господня установлен строгий пост, поскольку мы вспоминаем о Крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Православные христиане должны в этот день глубже задуматься о спасительной силе креста и достойном личном крестоношении. Ведь Крест Господень называют ключом к Царству Небесному, сам Господь призывал людей взять свой крест и следовать за ним. Эту заповедь и стараются исполнить все благочестивые христиане на протяжении вот уже более двух тысяч лет…

Крест – хранитель всея вселенныя; Крест – красота Церкве; Крест – царей держава; Крест – верных утверждение; Крест – ангелов слава и демонов язва (Светилен праздника).



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня