В Свято-Георгиевском храме обсудили проблемы воспитания детей

2 февраля в приходе Свято-Георгиевского храма прошло родительское собрание, посвящённое проблемам воспитания детей и подростков. Начали с молитвы «Царю небесный», затем выступил руководитель Социального отдела Челябинской епархии, настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Родительское собрание

Нужно уподобиться пчёлам…

Первый доклад сделал отец Андрей Ковшевный, настоятель храма в честь святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Будучи многодетным отцом, священник хорошо знает проблемы современной школы.

В 2000 году в стране приняты «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», где определяется мировоззрение христианина, концепция развития человека в современном обществе. Церковь не против светского образования, среди её столпов и учителей есть прекрасно образованные люди: святители Василий Великий, Григорий Богослов, многие другие. Но нам нужно уподобиться пчёлам: брать лучшее из цветка, извлекать то, что полезно для человека, что развивает личность, даёт познание мира.

Важно, чтобы всё строилось на религиозном фундаменте, чтобы основой образования были нравственные христианские ценности. О сотрудничестве Церкви и образовательных организаций говорил сам президент, но и сейчас общеобразовательная школа (видимо, по инерции от Советского Союза) остаётся антирелигиозной. «Основы православной культуры» преподают в немногих школах, и чаще всего – некачественно. Священникам преподавать не разрешают, а учителя часто не имеют религиозного опыта и ничего не знают о Христе.

В современной семье – сходные проблемы. Вопросы религии, нравственных христианских качеств даже у крещеных людей не раскрываются, разговоры между родителями и ребёнком на эту тему не ведутся. И даже православная гимназия не поможет детям стать лучше, если их родители далеки от Церкви. Наоборот: возникает опасность двуличного отношения к жизни.

Проблем в современном мире много: чрезмерное увлечение гаджетами, навязывание ребёнку чужих мыслей, падение качества образования, неуважение к учителю. Общеобразовательная школа опаздывает за развитием времени, а вызовов всё больше и больше.

Современный ребёнок не хочет учиться, он ориентирован не на знания, а на успех. Беда в том, что не заложены нравственные ценности, нет интереса к учёбе. Все знания – кусочками, а цельной картины мира не складывается, и это не позволяет принимать правильные решения в жизни.

Есть альтернатива обычной школе: домашнее образование. Но все ли родители могут его дать? В столичных городах создаются приходские общеобразовательные школы. Возможно, они появятся и у нас. Но поступать сюда должны только верующие люди, тогда школа будет крепко стоять на ногах.

- Если мы говорим о христианском образовании, то обязательно должно быть евхаристическое участие всех членов этой школы вокруг Христа, объединённых Чашей, чтобы люди и исповедовались, и причащались: и взрослые, и дети, и учителя, – подчеркнул отец Андрей. – Также нужно, чтобы дети участвовали в приходской жизни, помогали при храме, учились милосердию, тогда из ребёнка может вырасти гармонично развитая личность. Но, конечно, следует объединить усилия и педагогам, и родителям…

«Русская классическая школа»

Преподаватель ОПК и многодетная мама Наталья Валерьевна Баданова отметила, что обучаемость детей за последние годы резко снизилась. Дети увязли в гаджетах, много играют и не слушают уроков. «На переменах стало тише, но эта тишина – страшная». Учителя, сверстники, окружающий мир – все транслируют детям свои «ценности», а единой картины мировоззрения нет ни у кого. Родителям и педагогам надо собраться и вместе выработать единую картину ценностей, обозначить цели и средства – и действовать!

Альтернатива, к счастью, есть – это программа «Русская классическая школа», разработанная на материалах известного педагога К.Д. Ушинского.

- Эта программа создана из любви к ребёнку, – сказала Наталья Валерьевна. – Обучение выстраивается постепенно, ступенька за ступенькой. Ребёнок должен сначала услышать свою речь, какие звуки есть, мы их изучаем, потом мы начинаем буквы выводить. Мой Ваня в группе единственный ребенок, который хочет учиться и мечтает пойти в школу.

Продолжила тему учитель каллиграфии воскресной школы Надежда Анатольевна Преданникова. Она работает по программе «Русская классическая школа» в 24-й школе. Результат отличный: дети учатся с удовольствием и не устают. Для сравнения учительница показала «Азбуку» и «Арифметику».

- Никаких цветных картинок, никакой отвлечённой информации. Здесь не «спускают» науку на маленького ребёнка, не забивают голову терминами, которые ему абсолютно непонятны. Обучаясь чтению по программе Ушинского, дети начинают с малого. Сначала изучают гласные буквы, очень много внимания уделяется фонетике, произношению. Далее – объем увеличивается: появляются и пословицы, и поговорки, и загадки, и народные сказки. И всё это связано с нашими истоками, на этих вещах воспитывается нравственное, духовное отношение к миру. И в математике всё наглядно, через руки, дети с удовольствием решают задачи. Всё доступно, понятно, легко, они не теряют интерес к учебе…

Далее участники собрания посмотрели видео опользе уроков каллиграфии в обучении и воспитании. Оказывается, очень вредно писать шариковой ручкой в начальной школе, а полезно – чернильной ручкой. К этой практике уже вернулись в Германии. Работа с пером пробуждает у ребёнка желание учиться и познавать, его рука и мозг гораздо меньше устают. Кстати, каллиграфию называют застывшей музыкой, и в воскресной школе Свято-Георгиевского храма дети занимаются ею второй год. Теперь захотелось заниматься и взрослым.

Как детям выжить?

Семейный терапевт и православный психолог Наталья Фёдоровна Прокопьева затронула проблемы маленьких детей, с которыми сталкиваешься каждый день. Очень много стало «холодных мам» и семейных пар, которые не любят собственных детей! Очень мешает лозунг «надо пожить для себя», но для чего мы тогда создаём семьи? Многие не понимают цели брака, забывают о жертвенности.

Гиперопека – тоже большая проблема, родители не дают ребенку стать самостоятельным. В то же время многие не находят и 30 минут в день, чтобы нормально пообщаться с детьми. Но даже полчаса многое меняют!

Очень серьёзная проблема и опасное явление – «позитивное мышление». Люди становятся равнодушными, не умеют сопереживать. При этом дети часто не научаются справляться с проблемами и выходят в жизнь… с мыслями о суицидах. У них нет грани между жизнью и смертью, они легко вступают в группы смерти, и эти игры очень страшны. Но часто и сами родители провоцируют у детей опасные состояния.

- Ребёнку – полтора года, – рассказывает психолог. – Поведение агрессивное, неуправляемое, постоянно плачет. Мы не сразу докопались до истины, но я всегда молюсь иконе Божьей Матери «Воспитание», дарю её всем своим клиентам. И вот ответ: папа, играя в компьютерные игры, брал ребёнка на колени. «Она же ничего не понимает». Вот и результат! Даже неосознанно ребёнок всё впитывает, на всё реагирует, на картины всех этих ужасов…

Сегодня дети не умеют общаться, играть в простые игры, в которые играли несколько поколений. Всё, что раньше делал двор, никто не делает. Как детям выжить в этом мире?

- Родители, миленькие, от нас всё зависит! – взывает психолог. – Мы, именно мы, должны воспитывать наших детей – в семье! Не школа и не общество. Сейчас очень много одиноких детей… Я предлагаю собираться православными семьями, чтобы ребёнок мог общаться со сверстниками. Детское одиночество страшно, поверьте. Рожайте больше детей, и им не будет скучно…

Комментируя эмоциональное выступление психолога, отец Владимир отметил, что всё влияет на душу человека. Она – как промокашка: всё впитывает. Взрослым надо очень осторожно относиться к каждому своему действию, к каждому слову. Если ведёшь себя нервно, часто срываешься, и с ребёнком это будет потом происходить, всё взаимосвязано. Хочешь сформировать в ребёнке положительные качества – сам меняйся в лучшую сторону.

Самое большое счастье – большая семья.

Марина Анатольевна Козленко, мама семерых детей и редактор газеты «Георгиевский благовестник», подготовила замечательную презентацию и рассказала о своей семье.- Проблема детского одиночества решается просто: нужно подарить своему ребёночку братика или сестру. У нас на 10 тысяч граждан один брошенный ребёнок в детском доме, его тоже можно взять в семью, если своих Бог не даёт.

Есть идея возродить семейный клуб «Радость моя». Многодетных семей в приходе всё больше, они нуждаются в общении. Можно приглашать батюшек, психолога, специалистов. В многодетной семье главная проблема – не материальные трудности, а отсутствие поддержки, страшно решать проблемы в одиночку.

Одна из задач клуба – пропаганда семейных ценностей. Нужно объяснять, что самая большая радость и счастье в жизни – это большая семья, где много детей.

- Вот этой радости ничто не заменит, – говорит Марина Анатольевна.– Я считаю: мы – счастливые. В семье мы получаем столько утешения, столько любви через наших детей, что это ни с чем не сравнится… Все праздники у нас проходят весело. Больше всего дети любят свечки, торты, загадать желания, очень много дней рождения. Все дети у нас учились музыке, а после воскресной школы они отвечают на такие вопросы по МХК, литературе, истории, которые обычные дети не знают. Хотелось бы нашим семейным клубом поднять и роль отца, главы семьи. Мы всех к нам приглашаем: хотим общаться, обучаться в «Русской школе» и не унывать. Хочется объединиться и ничего не бояться. Чего нам бояться? С нами – Бог…

Ученые говорят: пение оздоравливает

Директор воскресной школы Людмила Петровна Санпитер с удивлением отмечает: сегодня русские люди перестали петь, не любят петь. Между тем ученые говорят, что пение оздоравливает, улучшает жизненный тонус, стимулирует позитивную эмоциональность. Музыка прививает качества, которые не получишь нигде, психологи и музыканты отмечают, что она глубоко воздействует на человека, на душу и сердце. Есть идея собрать приходской хор, петь церковные и светские произведения, и это предложение вызвало у людей интерес.

В конце собрания Людмила Петровна поблагодарила всех и раздала анкеты, где будут высказаны идеи и предложения, которые можно реализовать в приходе Свято-Георгиевского храма. Участники разговора проявили заинтересованность в совместной работе, а заодно посмотрели новую выставку, организованную библиотекой Свято-Георгиевского храма.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме обсудили проблемы воспитания детей