Память Иверской иконы Божьей Матери и святых отцов VII Вселенского Собора

Иверская икона Божией Матери

26 октября, в воскресный день, в Свято-Георгиевском храме состоялись две Божественный литургии. Было очень многолюдно, ведь православные христиане отметили тройной праздник: воскресенье Христово, память Иверской иконы Божьей Матери и память святых отцов VII Вселенского Собора. В центре храма на аналое находились две иконы: Спасителя и Пресвятой Богородицы. Верующие благоговейно прикладываются к святыням, многие с трепетом приняли Причастие Святых Христовых Тайн.

История Церкви говорит, что Седьмой Вселенский Собор прошел в 787 году в городе Никее при императрице Ирине. Этот Собор был созван против иконоборчества, он восстановил почитание икон и разрешил употреблять и чествовать в церквах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов и святых.

История Иверской иконы Божией Матери также связана с периодом иконоборчества, и она поистине удивительна. В IX веке эта икона находилась у благочестивой вдовы, близ города Никеи. Однажды иконоборцы пришли в дом христианки, один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, и из пораженного места тотчас потекла кровь! Вдова, боясь уничтожения святыни, просила до утра не трогать икону и пообещала императорским воинам деньги. А чуть позже женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) опустила святую икону в море.

Случилось чудо: икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Иноки несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Придя к берегу, они нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю этой святыни Божья Матерь явилась во сне благочестивому иноку Иверского монастыря святому Гавриилу Грузину. По повелению Преблагословенной инок пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

На следующий день икона была обретена над воротами обители, и так повторялось несколько раз. Пресвятая Дева открыла святому старцу Гавриилу Свою волю, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. Образ был поставлен над монастырскими воротами, поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. В XVII веке первый список с Иверской иконы появился на Руси. Этот чудотворный образ глубоко почитается верующими, он находится в тысячах храмов, часовен, домах верующих.

Клирик Свято-Георгиевского храма отец Дионисий Смирнов сердечно поздравил прихожан с великим праздником и произнес поучительную проповедь.

- Сегодня мы празднуем тройной праздник: воскресенье Христово, память Иверской иконы Божьей Матери и память святых отцов VII Вселенского Собора, – сказал священник. – Все эти события пришли к нам сквозь толщу веков и сегодня очень актуальны. В сегодняшнем Евангельском слушании Господь говорит, как вышел сеятель сеять и начал бросать семена. Часть упала при дороге, на каменистых местах, часть склевали птицы, часть заглохла в тернии, и только четвертая часть упала в благодатную землю. Господь говорит, что сеятель – это Сам Сын Божий, а семя – это Евангельское слово, учение Христа, которое спасает душу человека и открывает двери в Царство Небесное.

Часто люди представляют Царство некой абстракцией. Оно действительно не материально, оно, как сказал Сам Христос, не от мира сего. Но каждый день Господь призывает в Свое Царство человеческие души, и мы не знаем ни дня, ни часа, когда Господь нас призовет. Как бы мы ни трудились, совершить дело спасения без Божьей помощи невозможно. Отец Дионисий напомнил пример преподобного Пимена Великого, который перед кончиной своей воссиял светом Божественной славы. Этот святой советовал никогда не обличать грехи других, быть добрее и любить ближних, отвечать добрыми поступками за злобу. И тогда Господь простит наши прегрешения и введет нас в Царство Небесное.

Это «простое правило» выполняется нами с большим трудом. Но в помощь нам дано Слово Божье, Евангелие, которое имеет для нас величайшее значение! Господь прославил Отца Небесного, передав нам Слово Отца, и блаженны те, кто хранят его. Нам нужно слушать Слово Божье, открывающее двери в Царство Небесное. Сила Церкви – именно в Евангелии, в том нравственном законе, который во все времена сохраняет человека для Царства Небесного. Христианин должен вооружиться словом Божьим и нести его, как знамя победы, которое поможет ему жить по-христиански.

Очень велика роль святых отцов VII Вселенского Собора. Один из них, великий святой Григорий Богослов сказал неожиданную вещь: вечное пребывание в геенне огненной противоречит Божественной любви, и что все, в конце концов, попадут в Царство Небесное. Из чьих-то уст это звучит как ересь, но никто не посмел оспорить мнение великого святого, известного своей богоугодной жизнью. А напоминание о геенне необходимо, потому что наше спасение требует воли человека, аккумуляции сил его духа, направленных к спасению.

- Святые отцы VII Вселенского Собора постановили, что отныне и вовеки святые образы должны находиться в церквях и нужно относиться к ним с почитанием. Желая вооружиться Словом Божьим, Евангелием, начнем же жить так, как хотел бы от нас Сам Христос, говоря об этом в Своем Евангелии, чтобы нам постепенно возрастать и становиться подобными Самому Христу, – заключил отец Дионисий.

После Божественной литургии состоялся молебен. Затем служба милосердия провела кормление бездомных, а ребята из воскресной школы отправились на выставку, посвященную преподобному Сергию Радонежскому, но об этом мы расскажем чуть позже.

Статья готовилась с использованием материала сайта www.pravmir.ru



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память Иверской иконы Божьей Матери и святых отцов VII Вселенского Собора