Память жен-мироносиц

Страница 1 - Память жен-мироносиц
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Жены-мироносицы

4 апреля православные христиане отметили один из самых светлых праздников церковного года – память жен-мироносиц и праведных старцев Никодима и Иосифа Аримафейского. Сегодня им посвящены особые молитвы, которые возносятся на Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви. Прихожане челябинского храма святого великомученика Георгия Победоносца также восславили святых в своей молитве.

Сегодня в центре храма для поклонения выставлены две иконы – Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, выводящего праведников из плена ада, и жен-мироносиц, которые пришли ко гробу Господа после его Воскрешения. Это глубоко символично: оба события неразрывно связаны друг с другом. Верующие неустанно притекают и прикладываются к святыням, испрашивая помощи у Господа и жен-мироносиц. И, как всегда в воскресный день, очень много причастников…

Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником и рассказал о его значении.

- Если в прошлое воскресенье нами вспоминалось неверие Фомы, то сегодня в противовес маловерию вспоминается глубочайшая вера и любовь жен-мироносиц к воскресшему Господу, – объясняет священник. – То, что они совершили, отправившись с ароматами к гробу Христа, было по тем временам настоящим подвигом. Потому что после распятия Христа Его последователей подвергали жесточайшим гонениям и преследованиям. А ведь эти женщины не были свидетелями многих чудес Христа, не присутствовали на Тайной Вечере и не удостоились Евхаристии – Святого Причастия, не слышали многих проповедей Христа, тех тайн Божьих, которые Он говорил апостолам. Он не посылал их на проповедь, не давал той Благодати Божьей, которая помогала ученикам исцелять и воскрешать, совершать чудеса. Всего этого не было у жен-мироносиц.

Они не были и в Гефсиманском саду, когда Христа взяли под стражу и все апостолы разбежались. Только Петр и Иоанн пришли к дому первосвященника, когда Христа арестовали, но Петр трижды отрекся от Господа.

Зато именно жены-мироносицы стояли у креста Господа, когда апостолы в страхе разбежались и спрятались за закрытыми дверями, именно они присутствовали при казни Христа. И Господь, видя их глубочайшую веру и любовь, после Воскрешения явился к ним первым. Жены-мироносицы первыми удостоились видеть воскресшего Господа! Рано утром, после субботы, они шли с ароматами к гробу Господню, чтобы помазать тело Господа. И единственное, что их беспокоило: «Кто отвалит камень от гроба?». А подойдя, они увидели, что камень отвален – хотя он весил около двух тонн. И ангел сказал женам-мироносицам: «Что ищите живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес!». Господь явился им, и они с радостью начали рассказывать об этом апостолам, но те не поверили – как будто не видели, сколько чудес совершил Христос, сколько раз Он говорил о Своем воскрешении…

Сегодня мы вспоминаем и о праведных старцах Иосифе Аримафейском и Никодиме, тайных учениках Христа. После распятия Господа Иосиф Аримафейский пришел к Пилату, прося тело Христа для погребения, и Пилат разрешил. При этом правитель очень удивился, что смерть произошла слишком быстро. Старцы Иосиф и Никодим сняли тело Христа с креста, обвили его плащаницей и положили во гробе. Поэтому сегодня вместе с женами-мироносицами вспоминаются и эти праведники.

Отец Владимир напомнил, что из каждого церковного праздника нужно извлекать свои поучительные уроки. Вот и сегодня, в день памяти жен-мироносиц и праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, мы должны задуматься, что же Господь хочет нам сказать.

- Сегодня Церковь напоминает нам, что мы должны (говоря словами Иоанна Кронштадского) облечься миром добродетелей, как жены-мироносицы, шедшие ко гробу. А без веры это сделать невозможно. Нужно посмотреть на свое внутреннее состояние души и понять, чего в ней больше: добра или зла. Мы вспоминаем сегодня о подвиге жен-мироносиц, но в истории немало примеров, когда благодаря женщине было совершено и много зла, было много женщин и добродетельных, и злых, порочных.

Вспоминая святых жен-мироносиц, мы должны подумать, чего нам не хватает, и если в душе больше зла – мы должны с ним бороться с Божьей помощью: чтобы в нашей душе были добро, любовь, сострадание, терпение, смирение. Пусть сегодняшний день будет днем рассуждения! Будем стремиться, чтобы в нашей душе было больше мира добродетелей, чтобы мы укреплялись в вере и были настоящими христианами, украшались добродетелями и были мудрыми. Помоги нам в этом, Господь, по молитвам святых жен-мироносиц, – заключил свою проповедь священник.

После литургии отец Владимир поздравил всех прихожанок, пожелал всем здравия душевного и телесного и Божьей помощи на пути в Царство Небесное. Именно этот день считается главным женским праздником всех православных женщин. Роль православной женщины в обществе и семье очень велика, ее мудрость позволяет смягчать суровый мужской нрав, сохранять мир в душе и в семье, и отец Владимир пожелал всем прихожанкам сохранять эту мудрость и воспитывать детей в здоровой нравственности и твердой вере.

По традиции в этот день в Свято-Георгиевском храме всем женщинам были подарены цветы. Даже маленькие девочки получили в подарок яркие гвоздики, и все несли домой цветы в очень радостном, приподнятом настроении. Чувствовался большой и светлый праздник. Мне досталась белая гвоздичка с розовыми краями, и теперь она стоит рядом с веточками вербы, освященными еще в Вербное воскресенье.

Материал подготовила Римма Галимханова





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память жен-мироносиц