В Челябинск прибыл «Вифлеемский огонь»

Вифлеемский огонь

29 декабря в Челябинск впервые прибыл Вифлеемский огонь. Событие состоялось в рамках Международной акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы». Эта акция берет начало в Австрии в 1986 году. Придумали ее и распространяют огонь дети – участники скаутского движения. Впервые Вифлеемский огонь был доставлен в онкологическую больницу мальчику, который очень хотел, но не мог поехать на Святую Землю.

Вифлеемский огонь зажигается в городе Вифлееме, от лампад в храме Рождества Христова. Символично, что доставляется он скаутами России и Европы в канун Рождества, символизируя преддверие великого праздника. Цель – напомнить и рассказать всем о Рождестве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. У нас в стране преемниками и распространителями огня являются ребята из дружины «Россич», Братства православных следопытов.

Лампу с Вифлеемским огнем доставили в Челябинск на поезде. Ее привез руководитель отряда братства православных следопытов (БПС) при челябинском храме Василия Великого Александр Акулов. Он отметил, что Россия присоединилась к акции «Вифлеемский огонь» в 1995 году, но только теперь огонь дошел до Челябинска.

Первыми, кто встретил огонь, были ребята из отряда «Георгиевичи» храма Георгия Победоносца и отряда «Аслан» храма Василия Великого. Данил Баданов и Никита Терехов назначены хранителями огня от своих отрядов. Ребятам доверено следить, чтобы пламя не гасло.

Данил встречал огонь на железнодорожном вокзале вместе с папой и получил его из рук Александра Акулова.

- Огонь привезли в лампе, а лампа находилась в ведре, а ведро было в мешке, – поясняет мальчик «технические подробности». – Конечно, я рад, что буду хранителем огня, мне поручено поддерживать его, подливать масла в лампаду.

В честь Вифлеемского огня в храмах Челябинска состоялись торжественные молебны. Отслужили молебен и в храме Георгия Победоносца. Все прошло тихо, но торжественно. Многие пришли со своими лампами, чтобы унести и поддерживать огонь в домах. Участники отряда «Георгиевичи» пришли в форме и со знаменем, выстроились в два ряда. Поблизости стояли родители, знакомые, обычные прихожане храма. Зажженный огонь передан от свечи к свече сначала детям, а потом и взрослым. Это были особенные минуты.

- Сегодня мы стали участниками знаменательного события, взяв в руки Вифлеемский огонь, – сказал клирик Свято-Георгиевского храма Андрей Ковшевный. – Многие сейчас суетятся, готовясь к Новому году и забыв о самом главном – о Боге, Творце и Спасителе нашем, Господе Иисусе Христе. Вот недавно встречали с великим чествованием Олимпийский огонь – сколько трудов и затрат…, а мы встречаем Вифлеемский огонь в тишине и покое, и он намного более важен для православных христиан. Он прибыл из Вифлеема, храма Рождества Христова. Тысячи людей распространили его по всей Европе, а сейчас он все дальше распространяется по земле российской. И сейчас мы держим свечи и лампады с Вифлеемским огнем, но мы можем не только им любоваться, но и передавать его другим людям. Он напомнит всем, что ожидается великий праздник – Рождество Христово, а затем и Богоявление, Крещение Господне. Пусть этот огонь будет напоминать нам о Боге.

- Я знал о Вифлеемском огне с шести лет, а сейчас мне тринадцать, – говорит Никита Гулай. – Сегодня в первый раз мы держали этот огонь в своих руках, и сейчас я чувствую радость, торжественность и даже страх.

«Георгиевичи» Саша Каримов и Владимир Анаприенко также довольны, что приняли участие в акции.

- Это хорошая традиция, – говорят ребята. – Недавно школьников сгоняли на встречу Олимпийского огня. Было так холодно, все мерзли в ожидании, а мы сюда пришли добровольно, встретили огонь скромно и тихо.

Командир отряда БПС «Георгиевичи» Валентина Котова отметила:

- Конечно, испытываешь радость, благодать. Такое ощущение, что Рождество уже наступило. Мы рады, что впервые приняли участие в Международной акции «Вифлеемский огонь дружбы и мира». Эта традиция чтима скаутами всего мира, а нам впервые выпала такая честь. В Челябинске только два прихода встречают Вифлеемский огонь – храм Василия Великого и мы, прихожане храма Георгия Победоносца. И это накладывает на нас определенную ответственность. Дальше мы должны принести этот огонь во все тюрьмы и все социальные учреждения, которые опекаются нашим храмом.

Если посмотреть на лица людей, можно увидеть, что они сегодня и задумчивые, и светлые.

- Такая радость, что хочется этот огонь поцеловать, если бы было можно, – говорит прихожанка Анна Григорьевна.

- Последние дни поста особо осознаю свою греховность, – говорит Любовь Ивановна, – но радостно, что Вифлеемский огонь привезли к нам, что он погорит у нас в домах и, может быть, осветит и очистит наши души.

- Важно, наверное, не столько принести в дом огонь, сколько самому гореть, не гаснуть, – сказал прихожанин Андрей. – Хорошо, конечно, что привезли Вифлеемский огонь: это, конечно, радость и благодать. А главная наша задача – жить по заповедям Божьим…

После молебна в честь Вифлеемского огня состоялся молебен с чтением акафиста в честь покровителя храма – Георгия Победоносца. Это добрая традиция, осуществляемая каждое воскресенье. Сегодня люди молились великому угоднику Божию, держа в своих руках и сердцах кусочек святыни – Вифлеемского пламени, привезенного со Святой Земли. И, конечно, этот огонь напоминал о скором приходе великого праздника – Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Челябинск прибыл «Вифлеемский огонь»