30 июня все православные христиане стали именинниками – потому что в этот день отмечается 1-я неделя по Пятидесятнице, которая посвящена всем святым. В Свято-Георгиевском храме прошла Божественная литургия, каждый усердно помолился своему святому покровителю и всем святым.
Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил всех прихожан с праздником и сказал, что День всех святых можно считать днём тезоименитства всех православных христиан, поскольку у каждого есть свой небесный покровитель, чьё имя мы носим, к кому обращаемся с молитвой за помощью, особенно в тяжёлых жизненных обстоятельствах.
Отец Владимир отметил, что сегодня мы празднуем память всех святых от начала сотворения мира и до наших дней, известных и неизвестных, но пребывающих в Царстве Небесном. Появление множества святых среди христиан – это плод сошествия Святого Духа на апостолов.
Святые достигли высочайших духовных вершин, которых нам, обычным людям, трудно достичь. Они молятся за нас, о спасении нашей души пред Отцом Небесным, но мы не должны перекладывать все труды на них – святые ожидают и от нас соработничества, чтобы мы также совершали усилия, жили по Божьим заповедям.
Господь говорил, что единственный путь в Царство Небесное – стать святым, об этом упоминал и апостол Павел, об этом же говорит и сегодняшнее Евангелие, которое составили из трёх частей святые отцы Церкви. Это составное Евангелие показывает нам путь в Царство Небесное, напоминает, что мы должны делать, чтобы быть вместе с Богом и со всеми святыми.
В первой части говорится о том, как важно сохранить верность Христу. Господь Сам говорит об этом: если кто-то исповедает Христа, того и Господь исповедает пред Отцом Небесным, а если кто отречётся от Христа, от того и Господь отречётся пред Отцом Небесным.
Человек часто отрекается от Христа, даже если ходит в храм, молится, исповедуется и причащается – когда он ведёт себя, как фарисеи, которых Господь обличал. Поэтому каждый должен исследовать свою совесть.
- Мы не сильнее апостола Петра, который отрёкся от Христа трижды, но у нас должна быть такая же сила покаяния, когда мы осознаём, что нарушили верность Христу, – подчеркнул отец Владимир.
Во второй части сегодняшнего Евангелия говорится: тот, кто любит своих близких больше, чем Бога, не достоин Бога. В этих словах Господь не говорит, что близких не надо любить, а напоминает, что превыше всего надо любить Бога, который дал нам всё: и жизнь, и мир, и близких наших.
В третьей части Господь говорит, что надо взять свой крест и следовать за ним. И что апостолы сядут на 12-ти престолах судить 12 колен Израилевых. К нам эти слова также относятся, но мы всегда осуждаем ближних, а Божий суд всегда милостивый и с любовью.
- Это три пути к святости, которые мы вспоминаем в День всех святых. Надо всегда вспоминать эти отрывки из Евангелия и задавать себе эти вопросы и отвечать на них, как подсказывает наша совесть. Надо обращаться к святым, чтобы они помогли нам идти этим путём, путём спасения души, и быть всегда с Богом, – заключил отец Владимир
<< Предыдущая Петров пост |
Следующая >> День Святого Духа |
Еще статьи... |