Димитриевская суббота: день всеобщей молитвы за усопших

Димитриевская родительская суббота

Одна из старинных русских поговорок говорит, что в Димитриевскую субботу вся Русь напоминает единую великую свечу. В этот день во всех православных храмах служатся особые богослужения и панихиды, когда поминаются все усопшие. Потому что у Бога все живы, и молитва за умерших может значительно облегчить их участь в загробном мире и вымолить прощение грехов.

Дмитриевская родительская суббота всегда отмечается накануне дня памяти святого Дмитрия Салунского, это последняя из родительских суббот в этом году. Накануне, вечером пятницы, в Свято-Георгиевском храме было совершено вечернее заупокойное богослужение – парастас, проследование великой панихиды по всем усопшим православным христианам. В субботу, 3 ноября, священники отслужили Божественную литургии и панихиду.

В эти дни в храм пришло немалое количество прихожан: молиться за усопших верующие считают своим святым долгом. Мудры народные поговорки: «Живы родители — почитай, а умерли – поминай», «человек рождается на смерть, умирает на жизнь». И когда люди заказывают требы, поминая имена дорогих людей, когда священники с паствой молятся за всех успоших, считается, что Церковь земная и Церковь Небесная молятся вместе.

Известно, что традиция праздновать Димитриевскую родительскую субботу возникла благодаря князю Дмитрию Донскому, после знаменитой победы русского воинства над Мамаем на Куликовском поле. Дорогой ценой досталась эта победа, как и предсказывал преподобный святой Сергий Радонежский, благословляя князя Димитрия на битву. Известно, что игумен Троице-Сергиевой обители послал с князем из числа братии двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба геройски пали в жестоком бою. Само сражение началось с момента, когда навстречу Челубею, одетому в тяжелые доспехи, выехал монах Александр Пересвет. Инок с одним лишь копьем в руках поразил противника с одного удара и упал замертво, предав Богу душу. После этого русские полки, воодушевлённые этим подвигом и упованием на Божью помощь, с молитвой выступили вперед. Началась жестокая, кровопролитная битва…

Из 150 тысяч русских ополченцев в Москву вернулись только 40 тысяч. 8 сентября 1380 года князь Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Совершив поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) – день тезоименитства самого Димитрия Донского.

В те дни во всех храмах и монастырях начали служить панихиды по убиенным, в приходы и обители были разосланы списки погибших. Но поминались и тысячи неизвестных ратников. Православная Церковь соборно молилась о прощении грехов и об упокоении всех русских воинов, положивших живот за Русь и за веру православную. Верующие горячо, со слезами молились о погибших, повсюду читались Евангелие и Псалтирь с поминовением убиенных.

В память о погибших на месте, откуда выступало русское войско, был построен храм в честь Всех святых на Кулишках. И примерно в те же годы княгиня Мария, мать героя Куликовской битвы князя Владимира Храброго, основала в Москве монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и приняла в нём постриг с именем Марфа. Первыми насельницами стали вдовы русских ополченцев.

С тех пор каждый год было установлено служить панихиды в память по убиенным. Со временем обычай изменился: к молитве о павших воинах присоединилась молитва об усопших родственниках и обо всех от века почивших православных христианах. В память о князе Димитрии Донском всеобщий поминальный день называется Димитровской родительской субботой. Это день общей молитвы Русской Православной Церкви обо всех усопших, день надежды на милосердие Божие.

Священники всегда напоминают нам, что усопшие очень ждут наших молитв: они могут облегчить их участь в загробной жизни, даровать прощение грехов и освободить от вечных мук. Пока мы живы, у нас есть возможность молиться Богу, Пресвятой Богородице и всем святым. Усопшие молиться о прощении своих грехов уже не могут, но с надеждой взирают на нас и ждут наших молитв и дел милосердия. Господь Иисус Христос указал нам средство для спасения души: верить в Него, бороться с грехом и совершать добрые дела. Он говорил, что творивших добро ждут воскрешение к блаженной жизни в Царстве Небесном, а творивших зло – воскрешение осуждения и вечная мука. Пока мы живы, мы должны молиться, чтобы избежать страшной участи. И молиться не только за себя, за ныне живых, но и всех, кто ушёл в загробный мир. Наша молитва приносит им радость, облегчение и надежду…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Димитриевская суббота: день всеобщей молитвы за усопших