День Святого Духа. «Благодать превращает в бесценное сокровище все, к чему прикасается»…

8 июня православный мир празднует День Святого Духа, мы почитаем ипостасное Лицо Бога-Троицы, Творца Неба и Земли.

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша» – так звучит молитва Святому Духу, которой православные христиане начинают любое дело, и это моление всегда наполняет сердце радостью и надеждой.

Также одна из самых известных молитв – «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», она постоянно произносится и в церкви, и в домах. В этой молитве мы призываем на помощь Святую Троицу, единую в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Так мы просим, чтобы Бог благословил все наши труды и начинания.

День Святого Духа – особый праздник в жизни святой Церкви. Только при содействии Духа-Утешителя стало возможным распространение христианства, рождение христианской веры. Силой Божественной любви, силою Бога-Троицы и держится весь мир, и существует Царство Божие.

Сошествие Святаго Духа на Апостолов

В праздничный день в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. Верующие от всего сердца помолились, восславили третье Лицо Святой Троицы.

О Святом Духе очень много сказано в Евангелии, в Деяниях святых апостолов, в духовных трудах святых отцов Церкви. Это очень полезное чтение, которое ныне доступно на православных сайтах – «Православие.ру», «Православие и мир», «Фома», «Древо», «Азбука» и многих других. Творения святых отцов напоминают нам, как важно очищать своё сердце от страстей и грехов – чтобы оно было более чутким, более восприимчивым к действию Святого Духа. Ибо любая грязь несовместима с Божьей благодатью. Опять же только с Божьей помощью, силой Духа Святого, при содействии Божьей благодати, мы можем изменить себя и жизнь свою, через покаяние, изменение (по-гречески – «метанойя») преображаться и приближаться к Богу, стать из ветхих новыми людьми, идя по пути спасения души, в Царство Небесное.

Откроем и прочитаем труды святых отцов Церкви. Вот что говорит святитель Филарет, митрополит Московский, живший в 19 веке, современник Пушкина, Гоголя и Достоевского:

«Святой Дух — невещественный огонь: свет веры, теплота любви, огненные языки, изрекающие в сердце закон Божий... Он пробуждает от очарования миром, ведет к упованию на Бога, побуждает к покаянию... Если мы не препятствуем Его действию, — Он направляет тесным путем самоотвержения... Благодать превращает в бесценное сокровище все, к чему прикасается... Но иные не ждут, не просят даров Святого Духа, пребывают в беспечной праздности, довольствуются обычной мирской честностью, внешне выполняют христианские обязанности... Все это и есть фарисейство... Только Бог может создать в нас чистое сердце, и нужно родиться свыше, чтобы видеть Царствие Божие (Ин. 3, 3)... Пока Бог сохраняет бытие Своей Церкви, до тех пор Дух Святой пребывает в ней... Как при сотворении мира Он носился над водами, так и ныне — над бездной расстроенного естества нашего... Предадим себя Его всесильному действию и воззовем к Нему из глубины отпадения нашего: Царю Небесный!..

А это – боговдохновенные слова святителя Феофана Затворника: «Празднуем Духа пришествие... Неужели не было в нас Духа? — Да, не было. Ибо еще не было на них Духа Святого (Ин. 7, 39)... Ныне Бог дает человеку новый Дух (Иез. 36, 26), вдыхает в него новое дыхание жизни... Апостолы были первыми сосудами Святого Духа... Как от зимнего холода цепенеет жизнь в растениях, так замирает дух человека, когда он предан греху... В семени есть росток жизни и в растениях, замирающих на зиму, есть жизнь; но если Господь не пошлет духа весны, то они не созиждутся и не обновится лицо земли (Пс. 103, 30)... Покаяние отверзает дверь действием Духа Божия, а нераскаянность затворяет ее... И тогда-то оживленная и очищенная Святым Духом душа светится Троическим единством… — Мы не можем постигнуть, как совершается это дивное дело благоволения к нам, но Слово Божие верно... Вот путь, которым Дух Божий ведет приемлющих Его к совершенству... Начало всему — покаяние, средина – труды и подвиги очищения сердца от страстей и насыщение добродетелями, конец — священнотайное Богообщение... Где нет Богообщения — там нет Духа... Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6, 7-8).

Хочется также привести мудрые высказывания святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского, жившего в ХХ веке:

«Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний... Господь смешал языки тех народов, которые строили Вавилонскую башню... Этой постройкой люди задумали достать до самого неба... Они хотели сравняться по могуществу с Богом, хотели возвысить самих себя... Господь расстроил это предприятие, ибо в основе его лежала гордыня... Когда же в день Пятидесятницы Он разделил огненные языки над головами апостолов, то весь христианский мир был призван к единению... К какому же единению призывает нас Господь? — К единству веры, единству истины, единству святости и высшей форме единства — единству в любви».



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День Святого Духа. «Благодать превращает в бесценное сокровище все, к чему прикасается»…