4-я Неделя по святой Пятидесятнице. Память святого преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Каждый день церковного года даёт христианам удивительные примеры – чтобы укрепить нас в вере, надежде и любви, научить жить по-христиански. В 4-ю Неделю по святой Пятидесятнице Церковь вспоминает память святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, обретение его святых мощей в 1422 году. В этот же день почитаются преподобномученица великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара, невинно убиенные в 1918 году в городе Алапаевске.

Сергий Радонежский

В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

Во время службы читался отрывок из послания святого апостола Павла к галатам, где есть замечательные слова, посвященные святым людям: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями»... Именно так поступали во все века все святые подвижники Церкви Христовой.

За литургией читались два евангельских отрывка, один был посвящен воскресному дню, другой – преподобному Сергию Радонежскому. После причастия Святых Христовых Тайн и благодарственных молитв отец Владимир произнёс очень важную проповедь, посвященную евангельскому чтению воскресного дня. В нём рассказывалось, как Господь чудесным образом исцелил слугу римского сотника.

Вот как повествует об этом святой евангелист Матфей:«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой….Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры… И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час».

В своей проповеди отец Владимир обратил внимание на то, что римский сотник, хотя и был язычником, представителем оккупационной власти, проявил высочайшие христианские добродетели – веру, смирение, любовь и милосердие. Он исповедовал Христа Богом, который всесилен исцелить Своим словом. Какой пример для всех! Сотник не сомневался, он верил, он был движим любовью и состраданием к слуге, и Господь услышал его и исцелил больного.

Но что печалит Сына Божия? Именно такой веры, как у сотника, не нашёл Христос в Израиле, где почитание Бога было только внешним – с обильными жертвоприношениями, но неверием в душе. Именно такой веры не проявляем и мы, современные христиане, когда просим у Бога земных благ, а Он «не слышит». Следует и нам обрести веру и смирение, любовь и милосердие, как у сотника, и тогда Господь непременно услышит наши просьбы.

Христос учил учеников: не нужно слишком заботиться о земном – нужно ставить во главу угла небесное. Бог же, видя наши насущные нужды, позаботиться о нас. «Ищите прежде всего Царствия Небесного, а всё остальное приложится»…

По этой заповеди Господа старались жить все святые угодники – такие, как вспоминаемый ныне преподобный Сергий Радонежский. И по вере давалось им! Бог слышал их молитвы, помогал им, прославлял их. Они дают нам пример, как исполнять заповеди блаженства, данные Господом в Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их»…

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Удивительные факты мы узнаем из жития преподобного Сергия Радонежского. Основатель Троице-Сергиевой Лавры был необыкновенно кротким, смиренным, трудолюбивым и добрым человеком. Он ходил в старенькой изношенной рясе – так, что его принимали за самого последнего монаха, он сам своими руками рубил кельи братьям, он без страха кормил медведя, угощая скудной пищей отшельников. Он благословил на Куликовскую битву святого благоверного князя Дмитрия Донского и дал ему в помощь воинов-иноков Пересвета и Осляблю. Он молился за всех убиенных на поле сражения, духом присутствуя рядом и называя их имена. Его молитвами русскому оружию была дарована победа.

Он, человек, очень далекий от мира, имел влияние и на простых людей, и на многих высокопоставленных лиц, он помог заложить основы русской государственности, укрепить православную веру на Руси. Преподобного Сергия не зря называют игуменом земли Русской, отцом русского монашества. Вместе со своими учениками он основал множество монашеских обителей на русской земле, утвердив её в православной вере. Своим братиям и всем христианам святой Сергий оставил духовное завещание – постоянным взиранием на Пресвятую Троицу побеждать страх ненавистной розни мира сего.

Он и сейчас являет особое покровительство основанной им Троице-Сергиевой Лавре, куда стекаются многие тысячи паломников со всего мира, и люди получают чудесную помощь и исцеления. Преподобный Сергий не раз помогал одолеть врагов Отчизны и своей монашеской обители. В начале 17 века враги полтора года осаждали Троице-Сергиев монастырь, но иноки стали воинами и при небесном покровительстве отца Сергия защитили обитель. Отец Сергий являлся и Кузьме Минину, с призывом защитить Русскую землю от врагов, в 1612 году. Как мы знаем, народные ополченцы несли с собой Казанскую икону Божьей Матери. Сама Пресвятая Богородица, преподобный Сергий Радонежский, все небесные покровители стали помогать ополченцам. И как во времена Дмитрия Донского, защитникам отечества удалось победить врагов, освободить Москву от иноплеменных захватчиков.

Преставился преподобный Сергий в 1392 году, память его 25 сентября. А мощи святого угодника Божия были обретены 5 июля (18 июля по новому стилю) 1422 года. Это случилось при преподобном игумене Никоне. В 1408 году Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея. Троицкая обитель была опустошена и сожжена. Иноки с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении, накануне татарского набега, преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?". И вот, при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, происходит чудесное обретение нетленных мощей преподобного Сергия. Все увидели: не только тело, но и одежды на нем были невредимы! А кругом гроба действительно стояла вода.

И вот при большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, святые мощи изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Митрополит Филарет писал об этом в "Житии Преподобного Сергия": "По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть". Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней»…

Рака с мощами преподобного Сергия

Память преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году:

  • 5 / 18 июля — воспоминание обретения его честных мощей (1422),
  • 25 сентября / 8 октября – его преставление (1392).

Житие

Новые чудеса преподобного Сергия

Статьи о преподобном Сергии

Троице-Сергиева Лавра и другие храмы

Рассказы



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события 4-я Неделя по святой Пятидесятнице. Память святого преподобного Сергия, игумена Радонежского.