27 сентября православный мир отмечает великий праздник: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Прихожане Свято-Георгиевского храма приняли участие в праздничной Божественной литургии и прикоснулись к величайшей святыне – кресту с изображением Господа нашего Иисуса Христа. Этот крест выносится из алтаря всего три раза в году: в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на Крестопоклонной неделе и в день Происхождения Честных Древ Креста Господня. Верующие с волнением поклоняются святыне, находящейся на аналое в центре храма. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» – какого трепета и надежды полны эти слова!
Клирик храма отец Виктор Финагин произнес проникновенную проповедь, которая многих растрогала до слез. Люди словно заново «увидели» скорбный путь Христа, начиная от издевательского суда у первосвященника, и до распятия на Голгофе. Какие немыслимые страдания претерпел Господь ради нашего спасения, добровольно восходя на крест! Сколько крестных мук Он перенес! Невозможно представить, как можно вынести столько, да еще с такой непостижимой кротостью и смирением! Его били по лицу и заушали, плевали и насмехались, бичевали специальными плетьми со свинцовыми шариками, жестоко рассекающими плоть…
Но страдания Господа были не только физическими, но и моральными. Все ученики разбежались, оставив своего Учителя! И за Господом по дороге на Голгофу шли только женщины и его любимый ученик Иоанн. И когда Господь подходил к Судным вратам, не нашлось никого, кто бы вступился за Него! В те времена, когда человек осуждался на распятие на позорном кресте, при прохождении Судных врат его могли освободить – если хотя бы один человек мог сказать, что он невиновен! Но не нашлось никого!!! Ни женщины не могли этого сделать, ни Иоанн, потому что ему не исполнилось еще тридцати лет. И Господь смиренно взошел на крест, принеся за нас искупительную жертву.
Конечно, как Бог, Иисус Христос еще до распятия знал о предстоящих ему мучениях. Именно поэтому он много молился, в том числе и в Гефсиманском саду – до кровавого пота. По-человечески Он боялся боли, ужасался предстоящих мучений и просил: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия», но тут же добавлял: «Но не как Я хочу, а как Ты».
Все-таки смирение и решимость исполнить Божью волю взяли верх над человеческим страхом: «Да будет воля Твоя»…Какой пример и урок преподан для нас! Мы также должны учиться смирению, учиться смиренно принимать все, что ниспослано нам во спасение. Не роптать: «За что нам все это?» – ведь часто мы забываем свои грехи, а смиряться. И тогда, может быть, наша жизнь будет идти по христианским заповедям.
Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан и напомнил, что сегодня в честь страданий Господа день строгого поста. Священник рассказал поучительную притчу. Один человек роптал, что его крест слишком тяжел, и просил Бога дать ему крест полегче. Однажды он увидел сон: ангел показал ему огромное множество крестов и позволил выбрать, какой понравится. Человек попытался поднять золотой крест, крест с драгоценными каменьями, но даже не сдвинул их с места. Брался и за другие – они также оказались неподъемными! Наконец, нашел самый маленький крестик, который оказался ему по силам: «Вот этот» – и услышал в ответ: «Так это и есть твой крест».
Отец Владимир подчеркнул: крест дается каждому из нас при крещении, и Господь каждому дает крест по силам. Бог всегда знает, кто сколько может понести, поэтому надо без ропота нести посланный нам крест. Не смотреть на других, не роптать и не возмущаться, не сравнивать свой крест с остальными, не завидовать (например, крест президента не каждый понесет, а наш глава государства Владимир Путин несет его с достоинством). Нужно принять то, что ниспосылается тебе для твоего же блага. Мы должны помнить, что соблюдение Христовых заповедей и есть крестоношение, а без крестоношения невозможно спасение нашей души и достижение Царства Небесного.
После литургии состоялся молебен, а затем отслужили панихиду. Люди расходились задумчивыми, сосредоточенными – день такой особенный, есть о чем подумать. Вот что сказала пожилая прихожанка Зинаида:
- Воздвижение Креста Господня – это великий праздник, я считаю, самый главный. Для меня, во всяком случае. Главное для нас – это наш крест Господень, в этом наша жизнь. Я и вчера на службе была и довольна. Мне 78 лет, живу одна, но мне не скучно. Мне говорят: «Наверно, плохо тебе?» – да нет же! Я живу с Господом, мне с ним хорошо, Господь мне помогает. И я все праздники люблю, для меня и праздники Богородицы, и Иоанна Крестителя – все важны…
Стоит, наверное, вспомнить саму историю праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, она очень интересна. Святыня была обретена чудесным образом, когда прошло уже более трёхсот лет после распятия и воскресения Спасителя. Тогда из-за страшных гонений на христиан уничтожались все предметы, связанные с Христом. Крест, на котором был распят Господь, Гроб, в котором Он был положен, место Его казни были засыпаны землёй, отчего Голгофа стала выше. Рядом с Христом были распяты два разбойника, но с креста Господа была сбита табличка «Царь Иудейский», и все три креста были засыпаны землёй.
Прошло более трёхсот лет. Святой равноапостольный император Константин Великий дал свободу всем христианам. Он уверовал в силу креста, победив своего противника, и в 313 году отправил свою мать, святую равноапостольную царицу Елену, возглавить поиски Креста Господня. Вместе с огромным количеством слуг и воинов царица приехала в Иерусалим.
Долго продолжались поиски. Никто из местных жителей не знал, где следует искать Крест, на котором был распят Господь. И только промыслом Божьим был найден преклонных лет иудей, которого звали Иудой. Он слышал от своего деда о месте, где был захоронен Крест Господа, а тот знал об этом от своего деда. Начали копать, и вскоре были найдены Гроб Господень, три креста, табличка и четыре гвоздя.
Но как узнать, какой крест – Господень? Тогда патриарх Иерусалимский Макарий распорядился больным со всей округи прикладываться к крестам. И, прикасаясь к одному из крестов, люди тут же исцелялись, и даже был воскрешён один умерший. Стало ясно: это и есть Крест Христов! Все стали благоговейно к нему прикладываться. Но народа было очень много, и люди стали кричать, чтобы крест подняли, чтоб хотя бы взглянуть на него! Патриарх Макарий распорядился, чтобы крест подняли – воздвигли на все четыре стороны, чтобы народ мог увидеть его. Этот момент и стал прообразом праздника Воздвижения Креста Господня, и было это в 326 году.
<< Предыдущая 8 октября – преставление преподобного Сергия Радонежского, всея Руси ч... |
Следующая >> Рождество Пресвятой Богородицы |
Еще статьи... |