Всех Святых, в Земле Российской просиявших

Всех Святых, в Земле Российской просиявших

22 июня православный мир отмечает особенный праздник: память Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Бесчисленный сонм святых, известных и неизвестных нам, покровительствует верующим во все времена. Среди них были люди разных званий и сословий – и простые, и знатные, и ученые, и не ученые, но богатые мудростью Божьей, дарами Духа Святого. В этот день во всех храмах совершается Божественная Литургия, служится благодарственный молебен, обращенный ко всем святым Руси. Вознесли молитвы к своим небесным покровителям и прихожане Свято-Георгиевского храма Челябинска.

Праздник Всех святых, в Земле Российской просиявших, традиционно отмечается во 2-ю Неделю по Святой Пятидесятницы. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником и напомнил, что у всех православные христиан сегодня День ангела. Этот праздник напоминает нам о примере великих святых и заставляет о многом задуматься. Стараясь подражать их терпению, мужеству, вере, всем христианским добродетелям, мы больше преуспеваем в духовной жизни. Мы просим их в молитве о помощи и покровительстве, чтобы следовать заповедям Божьим, нам очень нужна их помощь и поддержка, чтобы бороться со страстями и достигать Царства Небесного. На пути спасения души каждому из нас следует много потрудиться, и святые наши – скорые в том помощники.

Среди многих святых, известных русскому человеку, благоверные князья Борис и Глеб, креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, князья Александр Невский и Дмитрий Донской, преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Сергий и Никон Радонежские, преподобный Серафим Саровский, святители Иннокентий Московский, Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святейший Патриарх Тихон, Блаженная Ксения Петербуржская, святая праведная Матронушка Московская, святители митрополиты-мученики Владимир и Вениамин, целый сонм российских новомучеников, погибших в годы безжалостных гонений безбожной власти.

«Днесь лик святых в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу. Ангели с ним славословят и вcu святии Церкви Христовой ему спразднуют, о нас бо молят вcu купно Превечного Бога». Так звучит одна из праздничных молитв, обращенных к нашим святым.

Среди русских святых были люди всех званий и состояний, монахи и князья, ученые и простецы. Это были люди самых разных национальностей – и все были воедино во Христе, все подвизались в нашей Церкви, на нашей земле.

Каждый человек может сам выбрать себе примеры для подражания, у каждого есть свой небесный покровитель от святого крещения. Благодаря святым русская земля освящалась, создавались храмы и монастыри, формировался духовный мир русского Православия. Они учили людей смиренномудрию, любви к Богу и ближнему, единству с Церковью, христианскому отношению к миру.

«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – учил святой преподобный Серафим Саровский. Дух мира и молитвы собрал сонм подвижников вокруг преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, преподобного Сергия Радонежского, они по всей России создавали новые обители, давая импульс духовному, культурному и государственному возрождению Руси.

В одной из своих проповедей митрополит Сурожский Антоний говорил, что наши святые побуждают нас задуматься, прежде всего, над собой. Вот отрывок из его проповеди, сказанной на празднике Всех Святых, в Земле Российской просиявших:

Типы святости чередовались на нашей земле: были отшельники и были монахи, живущие в городах; были князья и были епископы; были миряне и подвижники всякого рода - не забывая и юродивых. Но все они появлялись не случайно, а в тот момент русской истории, когда в том или другом образе подвига можно было яснее явить любовь свою к Богу и любовь свою к людям. И это - одна из радостей нашей трагической и часто темной и страшной истории: что во все ее эпохи - были ли они светлые или мрачные - красной нитью, золотым узором бежала эта струя Божественной любви, и что где приумножался грех, там переизбыточествовала благодать, и где возрастала человеческая жестокость, там проявлялось новое свидетельство Божией любви, загоревшейся в человеческих сердцах, свидетельство жалости Божией, жалости человеческой. Наши святые - нам родные и близкие; но если мы задумаемся над собою, то можем ли мы сказать, что эти черты являются вожделением, мечтой наших душ, жаждущих вечной жизни? Не ищем ли мы обеспеченности - а не уязвимости, силы - а не пораженности, славы - а не унижения? Является ли наша жизнь во всех или, хотя бы, в основных ее проявлениях любовью, воплощенной в человеке? Находим ли мы в себе это бесконечное, ничем несокрушимое терпение, эту смиренную любовь к ближнему, эту отдачу себя, эту способность никого не отвергать, а, по слову Христову, благословлять всякого, любовью сиять на доброго и на злого, проявлять ту любовь, о которой Апостол Павел нам говорит?. А если не находим, то мы - вне потока русской святости, вне пути Христова в русской душе и в русской истории. Тогда мы осколок, отбросок. Как это страшно и жалко подумать! И если мы хотим, чтобы зазвенели все струны наших душ человеческих, чтобы зажило в нас и запело все, что может жить и петь песнь Господню, хотя бы и на земле чужой, то мы должны приобщиться именно этим свойствам русской святости, русской святой души, и тогда мы будем едины с теми подвижниками, которые ныне продолжают свой путь спасения земли Русской - кровью и не угасающей любовью».

При подготовке статьи использовался материал сайта pravmir.ru



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Всех Святых, в Земле Российской просиявших