Собор вселенских учителей и святителей

Собор вселенских учителей

12 февраля Церковь празднует Собор святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В этот день память святителей почтили и в Свято-Георгиевском храме Челябинска, где состоялась праздничная Божественная литургия. Участники богослужения вознесли молитвы к великим учителям, имеющим огромный, неоспоримый авторитет в Церкви. Верующие с благоговением приложились к иконе трех святителей, установленной на аналое в центре храма.

История рассказывает, что давным-давно в Константинополе долго спорили о том, кому из трех святителей отдать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая наиболее всех почитала Григория Богослова, третья стояла за святителя Иоанна Златоуста. Из-за разногласий в среде христиан произошли раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами. Но вот однажды, по воле Божией произошел удивительный случай. Три святителя сами явились митрополиту Евхаитскому Иоанну и объявили, что они равны пред Богом, надо прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. «Составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство», – повелели вселенские учителя. Произошло это в 1084 году.

В наши дни святители Василий, Григорий и Иоанн чаще всего вспоминаются вместе, хотя есть и отдельные дни памяти. Известно, что они были яркими противоположностями – как и апостолы Петр и Павел, но это подчеркивает единство, подаренное им в Духе Святом и органично вошедшее в сознание Церкви. У каждого из святителей очень поучительная, интересная жизнь, размышляя над которой, можно извлечь очень полезный опыт.

Василий Великий

Василий Великий

Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской. Примечательно, что в его семье к лику святых впоследствии были причислены мать Эмилия, сестра Макрина, брат Григорий. Под руководством отца-адвоката Василий получил первоначальное образование, затем обучался у лучших учителей города и познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя. Продолжилось обучение в центре классического образования – Афинах, где Василий Великий приобрел все доступные в то время знания. Это был человек огромных, удивительных способностей – таких, по мнению современников, еще не являла человеческая природа. О нем говорили, что каждую науку он изучил до совершенства, словно не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, он еще и имел глубокие познания в медицине.

В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась самая тесная дружба, которая продолжалась всю жизнь. Примерно в 357 году святой Василий возвратился в Кесарию и вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, будущий святитель был поставлен чтецом. Желая найти духовного руководителя, святой Василий посетил Египет, Сирию, Палестину, потом вернулся на родину и поселился на берегу реки Ирис.

Вскоре вокруг него собрались иноки, и сюда же св.Василий привлек своего друга и единомышленника св.Григория Богослова. Оба подвизались в строгом воздержании, много физически трудились и параллельно изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. В результате был составлен сборник «Добротолюбие».

Когда распространилось лжеучение Ария, Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию и в 362 году был рукоположен в сан диакона, а через два года – в сан пресвитера. При императоре Валенте, стороннике ариан, к Василию перешло управление церковными делами. Это были тяжелые для Православия времена, но и тогда святитель Василий много потрудился. В это время он составил чин Литургии, «Беседы на Шестоднев», написал книги против ереси ариан. В 370 году Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру.

Святитель Василий прославился своей святостью и глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью и трудами на благо и единство церковного мира. Среди постоянных опасностей он поддерживал христиан, утверждал в них веру, призывал к мужеству и терпению. Все свои средства он употреблял в пользу бедных, создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил мужской и женский монастыри.

Ариане ненавидели святителя Василия и всюду преследовали его, угрожая разорением, изгнанием, пытками и смертью. Однако великого учителя нельзя было устрашить, он был непреклонным в своей вере и сказал: «Смерть для меня благодеяние. Она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь».

По земным меркам он прожил недолго: всего 49 лет. Болезни, труды, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения – все это истощило силы святителя, и 1 января 379 года он преставился ко Господу. Церковь тотчас стала праздновать память вселенского учителя. Один из современников святителя Василия Великого, епископ Амфилохий, сказал о нем, что он «по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

Святитель Григорий Богослов

Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов родился в 326 году в семье благочестивых родителей: Григория, впоследствии епископа Назианского, и Нонны, женщины высоких нравственных правил. Еще до рождения Нонна обещала посвятить ребенка Богу и употребила все старания, чтобы склонить его на служение Господу. Воспитание, данное матерью, святитель Григорий почитал самым важным. Он имел выдающиеся способности и получил прекрасное образование. Сначала учился в школах Кесарии Палестинской, где была богатая библиотека, собранная мучеником Памфилом. Затем продолжил образование в Александрии, где изучал творения Оригена, и в Афинах. В греческой столице св.Григорий сблизился со святителем Василием Великим. Эту дружбу он очень ценил и считал полезнее самой высшей школы. У друзей была одна комната, один образ жизни, они знали только две дороги: в храм Божий и в училище. В 26 лет св. Григорий принял крещение.

После возвращения на родину св. Григорий долгое время уклонялся от какой-либо общественной должности. Главными его занятиями стали размышления о Боге и молитва, чтение слова Божия, писание вдохновенных слов и песней, служение престарелым родителям. Некоторое время вместе с другом Василием он провел в пустыне, и по его собственному признанию, это было самое счастливое время в его жизни. Однако отец, бывший уже епископом, нуждался в помощнике. Он вызвал сына из Васильевой пустыни в Назианз и рукоположил в пресвитера. Сначала сан так устрашил Григория высотой и тяжестью обязанностей, что он удалился в уединение пустыни. Но потом вернулся к отцу и принял на себя священническое служение. Святитель утешался мыслью, что на этом поприще он также служит Богу и помогает престарелому родителю в заботах о пастве.

Читая о жизни Василия Великого, убеждаешься, что он никогда не стремился к земной славе или высоким должностям – но признание и слава находили его сами. Когда его друг Василий Великий стал архиепископом и предложил Григорию место главного протопресвитера при своей кафедре, св. Григорий уклонился от почетной должности. Через некоторое время, тем не менее, состоялось посвящение Григория в епископа города Сасима – по тайному соглашению архиепископа Василия с отцом Григория. Святой Григорий принял священное рукоположение, но от принятия самой должности отказался. Он продолжал служить своему родителю и пастве назианзской. В 374 году скончался отец, а потом и мать св. Григория. Некоторое время пастырь продолжал труд отца, управляя назианзской церковью. Но после тяжелой болезни удалился в уединенную обитель.

Здесь святитель пробыл в посте и молитве около трех лет. Однако великий светильник Церкви не мог укрыться в монашеской келье. Православные епископы и миряне избрали его престол архиепископа в Константинополе. Св. Григорий прибыл в город во время самого сильного владычества ариан, захвативших все храмы в столице. Кажется, можно было приуныть и опустить руки, но св.Григорий не собирался сдаваться. Он остановился в доме знакомых и одну из комнат обратил в храм, назвав ее Анастасией, что значит “воскресение”. Святитель надеялся, что здесь воскреснет Православие, и начал проповедовать.

Ариане осыпали его насмешками, ругались, бросали в него камнями, подсылали тайных убийц. Но народ узнал истинного пастыря и стал тесниться к его кафедре. Силой слова, примером жизни и пастырским усердием святой Григорий побеждал врагов Церкви, и огромное количество людей стекалось послушать его вдохновенные проповеди. Слушатели волновались, громко выражали одобрение рукоплесканиями и восклицаниями, а скорописцы записывали и увековечивали его слова. Еженедельно тысячи людей возвращались из ереси к Православной Церкви.

После воцарения православного императора Феодосия ариане были изгнаны из храмов столицы. Святой Григорий боролся и против ереси Македония, принимал живое участие в заседаниях Второго Вселенского Собора. Совершив свой подвиг, святитель отказался от Константинопольской кафедры, сказав напоследок: “Прощай, кафедра, – эта завидная и опасная высота!” Святой подвижник удалился в родное селение Арианз, близ Назианза. Здесь в строгих аскетических подвигах он провел последние годы своей жизни.

За свои замечательные богословские творения св. Григорий получил от Церкви почетное наименование Богослова и вселенского учителя. А за способность проникать мыслью до самых глубоких тайн веры и выражать непостижимые ее истины с прозрачной ясностью и строгой точностью Церковь называет его в одной из молитв умом самым высоким. Проповеди святителя насыщены такой поэзией, что многие фразы были использованы для праздничных песнопений. Нетленные частицы мощей св. Григория до сих пор источают дивное благоухание.

Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст родился около 347 года в городе Антиохии, в семье военачальника по имени Секунд. Отец святителя умер довольно рано, и воспитанием его занималась мать, которую звали Анфуса. Она смогла дать сыну хорошее образование. В 367 году юношу крестил святитель Мелетий Антиохийский, который через три года поставил его чтецом. После смерти матери св. Иоанн принял монашество.

Спустя какое-то время его с другом Василием решили поставить в епископы, но по смирению будущий святитель уклонился от высокого сана. Крайне аскетический образ жизни ухудшил его здоровье, и он возвратился на родину, в Антиохию. Святитель Мелетий уговорил его принять сан и в 381 году посвятил в диаконы.

Спустя пять лет св. Иоанна рукоположили в пресвитеры, и вскоре он стал одним из самых знаменитых проповедников. Именно тогда паства стала назвать его Златоустом – за величайший дар вдохновенного, полного Божьей благодати слова проповеди. В 397 году Иоанна Златоуста пригласили на кафедру Константинополя (по просьбе императора). Здесь он начал активно бороться за оздоровление нравственной жизни столицы, которая являла множество примеров нарушения Божьих заповедей. Большинство вчерашних язычников, даже придя в Церковь, еще хранило старые привычки, и святитель направил все свои силы на просвещение народа.

Св.Иоанн много занимался благотворительностью. Даже средства, предназначенные для его содержания, он тратил на устроение гостиницы для паломников и больницы для бедных. Известно, что святитель ввел практику антифонного пения, несколько его молитв до сих пор используются в чинопоследованиях Таинств, а главное – ему приписывается авторство Литургии.

Бесстрашно обличая распущенность нравов, св. Иоанн вызвал ненависть со стороны знати, в первую очередь – от самой императрицы Евдоксии. Вражда против святителя достигла апогея в 404 году, когда его осудили якобы за растрату церковной собственности и приговорили к изгнанию. Несмотря на протесты паствы приговор через некоторое время привели в исполнение. Святителя направили в Армению, где в 407 году перевели в Питнус (ныне Пицунда). Здесь св. Иоанн вскоре скончался, истощенный болезнями. Предание гласит, что последними словами святителя было: «Слава Богу за все!». В 438 году его мощи были перенесены в столицу.

 

Материал подготовлен с использованием сайта «Православие и мир» и других открытых источников в Интернете.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Собор вселенских учителей и святителей