21 сентября православные христиане отметили один из самых важных праздников церковного года – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Царица Небесная издавна глубоко почитается на Руси, поэтому Свято-Георгиевский храм в этот день был полон народа, очень многие причастились Святых Христовых Тайн. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан со светлым и радостным праздником, который по праву можно считать семейным, а причастников – с принятием Святых Даров.
Священник обратился к истории Рождества Преблагословенной, которая даёт нам великий пример благочестия и терпения. Родителями будущей Матери Господа стали праведные Иоаким и Анна, которые долгое время не имели детей и дожили так до преклонных лет. В те времена бесчадие считалось наказанием Божьим, а дети воспринимались как Божье благословение. Отсутствие детей было глубочайшей трагедией для праведных Иоакима и Анны, но они терпеливо сносили упрёки и осуждения своих современников, сами никого не осуждали и не искали виноватых, не роптали на Бога, а молили даровать им дитя. Конечно, сносить незаслуженные поношения и подозрения в тайных грехах праведникам было тяжело. Однажды священник даже отверг жертву праведного Иоакима, сказав ему: «Видимо, ты великий грешник, у тебя есть тайные грехи, раз Бог на даёт вам детей».
Потрясённый, святой Иоаким удалился в пустыню и горячо молился о даровании чада, и так же в непрестанной молитве проводила время святая праведная Анна, узнав о поношении и изгнании из храма своего супруга. Оба они, несмотря на преклонный возраст, не теряли надежды и обрели глубочайшее смирение, уповая на милость Божью. Так терпение превращается в долготерпение, а долготерпение – в смирение, которые были главной добродетелью святых праведных Иоакима и Анны. И Господь услышал их молитвы и даровал им Благословенное чадо. Самое удивительное – праведные родители не сделали столь долгожданное дитя игрушкой и утешением для себя, а посвятили его Богу: в три года будущая Матерь Господа, совсем ещё ребёнок, была введена в храм, где и воспитывалась, возрастая в христианских добродетелях.
Отец Владимир сделал акцент на том, как важно всем нам в нашей жизни учиться этому великому примеру терпения, долготерпения и смирения, который показали нам святые праведные Иоаким и Анна. Именно поэтому Преблагословенная была величайшим образцом смирения, которому Она училась у своих святых своих родителей. Не зря говорит русская пословица: яблоко о яблони недалеко падает.
Рождество Пресвятой Богородицы – это великий христианский и поистине семейный праздник. Говоря о его назидательном значении, отец Владимир остановился и на глубочайшей трагедии современных семей и всей нашей страны: ежегодно в России с помощью абортов убиваются 1,5 миллиона детей, а в советские годы эта цифра была ещё больше, в 1965 году она достигла максимума – 6 миллионов детей. Сегодня на 100 рождённых детей у нас приходится 75 не рождённых, в США – на сто рождённых – 25 не рождённых. Страшные цифры.
Сегодняшний праздник – повод задуматься ещё и об этом. Почему ещё отсутствие детей было трагедией для святых праведных Иоакима и Анны? В то время в каждой израильской семье ожидали появления Мессии, а если не было чада, не было и такой надежды. Господь благословил праведную чету за их великое смирение, и у них родилась Преблагословенная, будущая Матерь Господа. Нам надо также учиться терпению и смирению, которых в наши дни совершенно не хватает. Человек может быть счастлив только с Богом, посвящая себя Богу, посвящая своих детей Богу, как это сделали святые праведные Иоаким и Анна.
Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении
<< Предыдущая Семейный праздник в честь Рождества Богородицы |
Следующая >> Усекновение главы Иоанна Крестителя |
Еще статьи... |