Вторник 25 |
|
Престольный праздник: Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде
16 ноября в нашем храме отпраздновали малый престольный праздник.
В этот день православные христиане вспоминают особое событие, связанное с небесным покровителем нашего храма – Обновление храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде. Праздничное Богослужение возглавил настоятель Свято-Георгиевского храма, протоиерей Владимир Воскресенский в сослужении иерея Валерия Числова, иерея Александра Загоринского и диакона Дионисия Пылина.
После литургии был совершен водосвятный молебен, в завершение которого прихожан, к их вящей радости, окропили святой водой. Священник напомнил, что в следующее воскресенье, 23 ноября, состоится ещё один престольный праздник – Колесование святого великомученика Георгия Победоносца, а в декабре мы отпразднуем Освящение первого храма в честь святого Георгия Победоносца на Руси - в Киеве. В заключение настоятель храма отец Владимир поздравили прихожан с престольным праздником, причастников – а их было не менее 100 - с принятием Святых Христовых Тайн, пожелав всем помощи и милости Божьей по молитвам святого великомученика Георгия Победоносца.
После богослужения прихожане приложились к кресту, к иконе святого великомученика Георгия Победоносца и к частице его святых мощей, которые хранятся в специальном ковчеге (дар святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла нашему храму).
Читать далее...Как отметили престольные праздники в Воскресной школе
На ноябрь месяц приходится у нас два престольных праздника: 16 и 23 числа. Поэтому в Воскресной школе в эти дни преподаватели провели два не совсем обычных урока Закона Божиего. Вначале детей с праздником поздравил батюшка. Отец Александр Загаринский, в прошлом сам выпускник нашей Воскресной школы, напутствовал детвору и пожелал ребятам быть такими же храбрыми и мужественными, как небесный покровитель нашего храма Георгий Победоносец, жизнь и подвиги которого стали темой сегодняшнего урока. Ребятам в честь храмового праздника раздали небольшие подарочки, а два Георгия, как именинники, были поздравлены особо: им подарили интересные книжки и спели "Многая лета". Виктория Викторовна, педагог-психолог, рассказала детям житие святого великомученика Георгия и раздала текст молитвы, который они наклеили в свои тетрадки.
Следующее занятие началось в храме: дети с преподавателями помолились и поставили свечи на "детском" маленьком подсвечнике, который находится слева от солеи. Некоторые ребята привычно молились за себя и близких, а кто-то пришёл впервые и только что научился правильно совершать крестное знамение - правой, а не левой рукой и щепотью из трёх пальцев. Затем все дружно подошли ко кресту, под благословение батюшки - и только потом в класс. Каждый из ребят получил по просфоре и для кого-то это было тоже впервые.
Читать далее...День памяти святого великомученика Димитрия Солунского: Великий в бедах защитник.
8 ноября мы отпраздновали день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского, "великого в бедах защитника" православных христиан, как поётся в тропаре этого дня:
Велика обрете в бедах/ тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.
В нашем храме есть прекрасный образ Дмитрия Солунского, написанный Александром Савочкиным, известным челябинским иконописцем. Специально для этой иконы был вырезан изумительный киот. Вероятно, многие прихожане обращали внимание на поясное изображение этого молодого воина с копьём, жившего и принявшего мученическую кончину за Христа в IV веке. Но не многие знают, как это произошло, кто такой Лий и какой подвиг совершил Нестор. До сих пор Дмитрий Солунский оставался для многих малознакомым святым и сегодня нам хотелось бы восполнить этот пробел.
Читать далее...




















































































