Вторник 18 |
|
День памяти святого великомученика Димитрия Солунского: Великий в бедах защитник.
8 ноября мы отпраздновали день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского, "великого в бедах защитника" православных христиан, как поётся в тропаре этого дня:
Велика обрете в бедах/ тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.
В нашем храме есть прекрасный образ Дмитрия Солунского, написанный Александром Савочкиным, известным челябинским иконописцем. Специально для этой иконы был вырезан изумительный киот. Вероятно, многие прихожане обращали внимание на поясное изображение этого молодого воина с копьём, жившего и принявшего мученическую кончину за Христа в IV веке. Но не многие знают, как это произошло, кто такой Лий и какой подвиг совершил Нестор. До сих пор Дмитрий Солунский оставался для многих малознакомым святым и сегодня нам хотелось бы восполнить этот пробел.
Читать далее...4 ноября: В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА
Во вторник, 4 ноября Православная Церковь отпраздновала память одной из величайших святынь православия - Казанской иконы Божией Матери.
В нашем храме праздничное Богослужение возглавил настоятель протоиерей Владимир Воскресенский, ему сослужили иереи Владимир Нетесов, Александр Загаринский и дьякон Дионисий Пылин. Многие прихожане в этот день причастились Святых Христовых Таин.
Убранство храма, облачение священства, головные уборы прихожанок, как и принято на Богородичные праздники, в этот день голубого, небесного цвета. Хор под управлением регента Елены Лазарь пел особенно торжественно и стройно: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим!"
Матушку Богородицу любят и почитают в народе испокон века как утешительницу и целительницу, заступницу рода христианского. Причём многие Её образы считаются чудотворными. Вот и икона Божией Матери Казанская прославилась многими чудесами, главное из которых - победа над врагом в 1612 г. Но обо всём по порядку.
Читать далее...Дмитриевская родительская суббота: дата, история и традиции
Дмитриевскую (Димитриевскую) родительскую субботу в этом году православные верующие отметили 1 ноября (19 октября по старому стилю). Это переходящий праздник, то есть его дата меняется каждый год. Она всегда приходится на субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечают 8 ноября, отсюда и название Дмитриевская.
В нашем храме в вечер пятницы прошла Великая панихида (Парастас), а утром в саму субботу — Божественная литургия с заупокойной частью и общей панихидой. Храм был полон, для совместного поминовения собралось множество прихожан, около 30 человек причастились Святых Христовых Таин. Служили все клирики храма во главе с настоятелем отцом Владимиром Воскресенским.
Что такое родительская суббота...
Читать далее...Городской Крестный ход: святыни Челябинска на Золотой горе
Одним из самых значимых и торжественных событий этого октября стало празднование Собора святых Челябинской митрополии.
Во всенощном бдении 11 октября и в общегородском Крестном ходе 12 октября, по окончании которого была отслужена Божественная Литургия, приняли участие настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский, дьякон Дионисий Пылин, а также многие наши прихожане. Молитвенное шествие такого масштаба впервые состоялось на Южном Урале: в нём приняли участие порядка 15 тысяч человек.
В воскресенье в 8 часов 30 минут утра на мемориале «Золотая гора», где находится массовое захоронение безвинно убиенных в годы репрессий, была совершена лития. Службу возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Вместе с ним молились митрополиты и архиереи Русской Православной Церкви. После богослужения архипастыри, священнослужители и миряне отправились по маршруту Крестного хода: от Мемориала - вдоль улиц 250-летия Челябинска и Академика Макеева, затем по проспекту Героя России Евгения Родионова к кафедральному Собору Рождества Христова. По завершении Крестного хода в нижнем храме Собора прошла торжественная Божественная Литургия, которую совершил сонм архиереев Русской Православной Церкви. Богослужение возглавили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Бердянский и Приморский Петр, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.
Читать далее...





















































































