Суббота 12 |
|
Память иконы Божьей Матери «Владимирская». "Отныне ублажат Меня все роды»…
6 июля святая Православная Церковь чествует память иконы Божьей Матери «Владимирская». Это одна из самых известных и самых любимых на Руси чудотворных икон Пресвятой Богородицы. По преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В акафисте Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Владимирской иконы есть такие слова:
«Радуйся, Русь православную возлюбившая; радуйся, веру истинную в ней утвердившая… Радуйся, Молитвеннице наша теплая; радуйся, Заступнице усердная! Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая».
На Руси издавна очень любят и почитают этот святой образ Преблагословенной. Память Владимирской иконы празднуется несколько раз в церковном году.
В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
Читать далее...Православные христиане вступили в Петров пост. «Пост — колесница, возносящая на небо»…
16 июня у православных христиан начался Петров пост. Это один многодневных постов церковного года, который готовит верующих к встрече праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, столпов православной Церкви. Всего у православных в году четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский, и каждый готовит верующих к великому празднику.
Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Троицы или Святой Пятидесятницы, на следующий день после Дня всех святых. В отличие от Великого и Успенского постов он не такой строгий, позволяется вкушение рыбы и рыбной икры, пищи с подсолнечным маслом, немного вина. Конечно, мера поста у каждого своя, в зависимости от жизненных обстоятельств и состояния здоровья, поэтому этот вопрос можно обсудить со своим духовником.
Преподобный Ефрем Сирин, говоря об исключительной важности поста, призывает христиан:
Читать далее...В воскресной школе Свято-Георгиевского храма почтили День Победы. «Шли и дети России вместе с нами в бои»...
11 мая в детской воскресной школе Свято-Георгиевского храма отпраздновали 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сначала состоялось занятие, посвящённое детям-участникам войны, а затем прошёл праздничный концерт.
Праздновать День Победы вместе с детьми стало в приходе Свято-Георгиевского храма доброй традицией. Мероприятия проводятся каждый год, по благословению настоятеля церкви, протоиерея Владимира Воскресенского, при участии воспитанников воскресной школы, педагогов, родителей и творческих гостей.
Напомним, что 9 мая, в День Победы, в храме состоялась панихида, на которой помолились о погибших воинах, участниках Великой Отечественной войны. Также в честь праздника была организована выставка «Вечно живые», с портретами фронтовиков и тружеников тыла, внесших неоценимый вклад в Победу.
И вот дети воскресной школы собрались в просторном, светлом классе, чтобы услышать поразительные истории о наших земляках, жителях Металлургического района Челябинска, которые в годы Великой Отечественной войны были сынами или дочерьми полка. Замечательный доклад и презентацию подготовила учащаяся 82-го лицея Виктория Васнева.
Читать далее...