Начался Великий пост

С 14 марта начался Великий пост. Для православных христиан это особый период жизни, когда путем духовных подвигов, воздержания, покаяния, дел милосердия верующие постепенно восходят к Светлой Пасхе – главному празднику церковного года. В этом году Пасха отмечается 1 мая.

Начался Великий пост

Пример многотрудного и напряженного духовного делания нам показал Сам Спаситель. В Евангелии повествуется, что накануне Своего служения Господь был поведен духом в пустыню, где сорок дней ничего не ел и претерпевал искушения от дьявола. В этой схватке Иисус Христос, как всегда, стал победителем, после чего отправился проповедовать миру Евангелие, чтобы совершить дело нашего спасения.

Поэтому Великий пост установлен Церковью в честь Самого Спасителя мира, вернувшего нам надежду быть с Богом, в Царстве Небесном. После того, как завершится Святая Четыредесятница (первые 40 дней поста), начнется Страстная седмица, которая установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, об Его крестных страданиях и распятии. Вместе со Спасителем православные христиане словно мысленно, духовно восходят на Голгофу, чтобы вместе с Ним сопереживать страдания, а затем снова встретить светлую радость Воскресенья Христова.

Народная пословица гласит, что пост не в брюхе, а в духе. Священники учат паству, что главное в посте – не просто ограничения в пище – иначе это обычная диета, а воздержание от развлечений, пустой болтовни, праздности, пустого или вредного времяпрепровождения. Поститься должен не только желудок, но и глаза, и уши, и ум, и сердце, избегая всего лишнего. В эти 48 дней нужно стараться как можно больше молиться, углубляясь в духовные размышления, читать духовные труды, посещать по возможности чаще богослужения, которые отличаются особым настроем и настраивают на покаянный лад. И, конечно, нужно стараться по возможности чаще приносить Богу искреннее покаяние, исповедоваться и причащаться. Потому что главная цель поста, как говорит настоятель нашего Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский – это изменение себя, борьба со страстями. Самое слово «покаяние» означает «изменение». И каждый пост нужно стараться бороться с той или иной страстью, приложить все усилия, чтобы от нее избавится. Пост отец Владимир часто сравнивает с тренировкой для спортсмена: нужно всегда ставить себе цель, все более высокую планку, чтобы постепенно духовно возрастать. При этом каждый человек должен постараться изо всех сил принести свою «жертву» Богу, а мера поста у каждого своя. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы, то есть это начало и конец Великого поста.

Согласно монастырскому уставу, в чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В первые четыре дня Великого поста (с понедельника по четверг) на вечернем богослужении читается Великий (Покаянный) канон. Это произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.) звучит и в Свято-Георгиевском храме. В среду, 16 марта, канон будет читать митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Каждая неделя (воскресенье) Великого поста имеет особое духовное значение. В первую неделю (20 марта) празднуется Торжество Православия, во вторую – память святителя Григория Паламы, третья неделя – Крестопоклонная, четвёртая посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, в 5-ю неделю празднуется память преподобной Марии Египетской, в 6-ю (24 апреля) – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). С 25 апреля начинается Страстная седмица, которая заканчивается празднованием Пасхи Христовой.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Начался Великий пост