Служба милосердия Свято-Георгиевского храма провела приходской праздник в честь Георгия Победоносца

Сегодня в Свято-Георгиевском храме престольный праздник, и погода – тоже праздничная! В свете яркого солнца ликует обновленная природа, деревья сверкают свежей листвой. И когда с колокольни раздается пасхальный звон, устремляясь в синее небо, все сливается в необъятную, всеобщую радость. Пасхальную радость!

Престольный праздник

Флаг России, флаг Военно-морского флота, алый стяг 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, флаг с Георгием Победоносцем – всадником на белом коне, георгиевские ленточки и шары цветов российского триколора. – оформление праздничной площадки поднимает дух. Да и песни-то какие! «Россия, Россия, травы по пояс», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Катюша», «Валенки»… Здесь и красавицы в русских сарафанах, и бравые казаки в черкесках, и весёлые нарядные казачки, и разудалые балалаечники в расписных костюмах, и солдаты, и кадеты в форме.

Этот концерт – часть приходского праздника, организованного службой милосердия Свято-Георгиевского храма. Социальный работник Наталья Арапова и ее помощники угощают прихожан чаем со сладостями. Многие устроились перед «сценой», многие осматривают неожиданно возникшую Аллею памяти «Вечно живые».

В этом году волонтеры храма активно включились во всероссийское движение «Бессмертный Полк», посвященное Великой Победе. На церковной ограде выставлена целая галерея портретов фронтовиков, воинов Великой Отечественной войны. Это и есть Аллея памяти. Здесь же можно увидеть похоронку, письмо с фронта, в котором солдат поздравляет близких с Пасхой, копию военного билета. Цель организаторов – показать, что память хранят в каждой семье. Много здесь славных имен: Антон Иванович Власов, Галлактион Егорьевич Тягунов, Николай Иванович Максимов, Вениамин Ксенофонтович Овчинников, Николай Александрович Клабуков, Константин Иванович Шабалин – полный кавалер орденов Славы, Владимир Михайлович Шапошников – Герой Советского Союза и многие другие. И галерея будет пополняться.

Немаловажно, что среди зрителей были сам правящий архиерей, Владыка Никодим, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский, гости-батюшки из других приходов. Выступление детей всем очень понравилось, их поддерживали ободряющими улыбками и аплодисментами.

А многие из зрителей плакали, слушая выступления юных артистов – учащихся воскресной школы Свято-Георгиевского храма, музыкальной школы №5, интерната №10, школы глухонемых. Тронули сердца стихи и песни, а особенно – «Алексей, Алешенька, сынок!», просто пронзительное исполнение! Всколыхнула души и челябинская поэтесса Любовь Осокина, которая посвятила стихи войне и святому великомученику Георгию Победоносцу.

Святой христианский – Георгий.
Он принял за веру мученье.
Сквозь тысячелетья и годы,
Бесчисленный ряд поколений
Живет в нашей памяти светлой,
Как яркий сторонник Иисуса
И всех покровитель военных,
Кто верой и правдою служит….

Ведущая, педагог воскресной школы Юлия Санпитер рассказала, какое огромное значение для нашей Родины имеет святой великомученик Георгий Победоносец, как его любят и почитают на русской земле. Образ святого великомученика Георгия Победоносца (в народе его часто называют Егорием Храбрым) изображен на гербе Москвы, используется на монетах, флагах, в символике многих городов. Императрица Екатерина IIучредила орден святого Георгия Победоносца (четырех степеней). На сегодняшней выставке есть портреты полных кавалеров этого ордена: это Александр Суворов, Михаил Кутузов, Барклай де Толли и другие великие люди. Позже появилась такая награда, как Георгиевский крест. Примечательно, что в год Победы в Великой Отечественной войны Пасха пришлась на 6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца! А 8 мая подписали акт капитуляции Германии.

На сегодняшнем празднике немало интересного. Есть стенды, посвященные отряду «Георгиевичи» и добрым делам службы милосердия Свято-Георгиевского храма. Много лет волонтеры проводят благотворительные акции, кормят и одевают бездомных, помогают больным, одиноким людям, многодетным и малоимущим семьям, беженцам с Украины, воспитанникам интерната, отправляют детей в летние православные лагеря. В притворе храма можно взять свежий номер пасхального «Георгиевского благовестника», а на стене висят яркие, красочные стенгазеты. Одна рассказывает о подвигах святого великомученика Георгия Победоносца, другая – историю Свято-Георгиевского храма, начиная с момента освящения закладного камня еще Владыкой Иовом.

Судя по добрым улыбкам, сияющим глазам, прихожанам сегодня хорошо, они не скупятся на аплодисменты, говорят добрые слова. Здесь и стар, и млад, многие пришли семьями. Особенно растроганы были пожилые люди.

- Я принесла первое, единственное письмо с фронта и военный билет моего папы, Николая Ивановича Максимова, – говорит пенсионерка Юлия Николаевна Головина. – У меня и папа, и два дяди погибли. Такое счастье, что аллея памяти организована, я не ожидала. Обычно люди идут с фотографиями, а у меня их нет, так было обидно. Мы в деревне жили, не фотографировались. А отца первого на фронт забрали, он с 1898 года.

- У меня, слава Богу, все родные вернулись с фронта, – делится Валентина Борисовна Будалова. – Я все помню: как папу забирали на фронт, как он пришел с фронта, большая была. А вообще мы счастливые: рядом с храмом живем.

- У меня два деда служили на войне, – рассказывает Наталья Васильевна Холина. – Один пришел в 1943, перекалеченный весь, Николай Гнездилов. Второй был на Украине, Куриан Филипп Терентьевич, папин отец. Он дошел до Венгрии, имел ордена, в 90 лет помер. Папе было 12 лет, когда была немецкая оккупация, по нему немцы стреляли, но он остался жив милостью Божьей. А дед у меня возил орудия на конях, и три расчета – вдребезги, людей раскрошило в мясо, а он остался жив, ни одной царапины. Потому что верующий был, с крестом, с молитвой «Отче наш» и «Богородице» ушел и пришел. И бабушка была сильно верующая, всегда церковные песнопения пела. Жили на хуторе, церкви не было, но дома всегда молилась, утром на коленочках, вечером – на коленочках, всегда в платочке…А меня сынок погибший к вере привел… Сейчас работаю в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в поселке Новый Кременкуль, но сюда приезжаю с самого освящения. Очень люблю этот храм: он такой красивый! И Георгий Победоносец – сильный, мощный помощник во всех делах!

Надежда Вениаминовна Киселева утирает слезы. Ей 79 лет, на аллее памяти – портрет ее отца, Вениамина Ксенофонтовича Овчинникова.

- Он погиб, защищая нашу Родину, в 1941 году. В Ленинграде, там и похоронен в общей могиле, я ездила. Было ему всего 29 лет, а мама моя – Лидия Филипповна – осталась с тремя детьми, одна нас поднимала. Конечно, трудно пришлось, бедно жили. Я очень рада, что такая аллея появилась! Как хорошо, что это сделали!

Прихожанин Андрей Марков отметил:

- То, что владыка Никодим сегодня приехал, это тоже большой праздник. И концерт прямо за душу берет, многие прослезились. У меня семья крепко связана с этим праздником, святого Георгия Победоносца. Прадед у меня – Егор, родился 23 апреля, в день памяти Георгия Победоносца. Тоже воевал и признавал только два праздника: Пасха и День Победы. И сейчас у нас Пасха, праздник Георгия Победоносца и День Победы рядом…

- Если бы это было каждый день! – восхищается Ольга Дмитриевна Марамзина. – Это как будто райский денечек! Такое запомнится на целый год, дети как ангелы небесные поют. И служба, которую Владыка Никодим служил, очень понравилась, это вообще незабываемо!

- Мне кажется, что этот праздник каждый год все лучше и лучше проходит, он все радостней, – сказала потом педагог воскресной школы Татьяна Николаевна Фёдорова. – Нам и погода помогает – солнечная и радостная. На душе – благодать. Приятно, что владыка Никодим и другие батюшки приехали, посмотрели несколько номеров, похлопали. Очень радостно, что у нас такой замечательный храм, такие замечательные люди работают в обществе милосердия.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Служба милосердия Свято-Георгиевского храма провела приходской праздник в честь Георгия Победоносца