Страстная седмица

Страстная седмица

Вербным воскресеньем завершилась Святая Четыредесятница. С 25 апреля (а по церковному времени – с шести часов вечера воскресенья) наступила Страстная седмица. Это последняя неделя Великого поста, которая закончится Пасхой. Это неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его крестных страданий, крестной смерти и погребения.

Все дни Страстной седмицы называются великими. В это время в православных церквях совершаются особо проникновенные, особо значимые по силе и духовному воздействию, довольно продолжительные богослужения. Священники говорят: если все 40 дней Святой Четыредесятницы человек через тернии пробирался и шел навстречу Богу, то сейчас сам Господь идет к нам навстречу. Поэтому надо постараться по возможности как можно чаще приходить в храм на Богослужения, или хотя бы больше молиться и читать Евангелие дома.

Для верующего человека очень важно сопереживать вместе со Спасителем все страстные дни, а они включают беседы Господа, предательство и арест Его, Тайную Вечерю и путь на Голгофу, распятие на Лобном месте и погребение, сошествие в ад и изведение оттуда праведников. В итоге всем нам предстоит испытать самые глубокие и искренние переживания, чтобы с особым настроем подойти к встрече Светлого Христова Воскресенья: Пасхе Господней, празднику праздников и торжеству из торжеств.

Каждый день Страстной седмицы исполнен особого значения. Церковь постепенно приготовляет нас к Пасхе, как учеников приготовлял Сам Господь. В первые три дня прочитываются четыре Евангелия (первые три – полностью). В Великий Понедельник вспоминается, как Господь проклял бесплодную смоковницу, и она засохла. В образе этой смоковницы подразумеваются люди, которые не живут по заповедям Господа, не приносят плодов духовной жизни и будут осуждены за это на Страшном Суде.

Далее, в Великий Вторник, вспоминается притча Господа о десяти девах, ожидавших своего жениха (подразумевается – Царства Небесного). Пятеро из них было разумных, и пятеро – неразумных. Неразумные не взяли с собой масла для светильников и оказались не готовы к встрече с женихом, поэтому остались за пределами брачного пира. Также в этот день в Евангельском чтении вспоминаются обличения Христа фарисеев и книжников, которых он называл безумными и слепыми лицемерами, уподобившимися окрашенным гробам: снаружи красивыми, а внутри полными костей мертвых и всяческой нечистоты. Внешне праведные и благочестивые, фарисеи и книжники оставили главное в вере: милость и любовь к ближним. А Господь на Страшном суде будет судить людей по главному критерию: как они любили ближних и помогали нуждающимся. Об этом также читается сегодня в Евангельском повествовании.

В Великую Среду вспоминается, как женщина-грешница помазала ноги Господа миром и омыла слезами, глубоко раскаявшись в грехах и явив величайшую любовь и смирение. В противоположность ей предатель Иуда явил сребролюбие, якобы заботясь о нищих, и в тот же вечер предал Господа за тридцать серебряников.

Тайная вечеря

В Великий Четверток вспоминается Тайная Вечеря, установленная Господом, это было самое первое Причастие, которое первыми приняли Его ученики, или Евхаристия. Все верующие православные христиане в это утро стараются также причаститься на Божественной литургии, чтобы пребывать с Господом. А на вечернем Богослужении совершается чтение 12 страстных Евангелий, в воспоминание о страданиях Господа. Молящиеся мысленно переносятся в события более чем 2000-летней давности. Этой же ночью, с четверга на пятницу, Господь молился в Гефсиманском саду о чаше предстоящих Ему крестных страданий и призывал учеников бодрствовать, но они оказались не в силах. В эту ночь Христа арестовали и повели на беззаконное судилище, словно какого-нибудь опасного разбойника. Далее – череда ложных обвинений, жестокие избиения, унижения и издевательства. Наместник римлян Понтий Пилат хотел отпустить Христа по случаю Пасхи, но народ выбрал разбойника Варавву, а Спасителя потребовал распять. Ослепленные безумием, люди совсем забыли обо всем том добре, любви и чудесах, которое явил им Господь.

В Великий Пяток литургии не положено, с утра читают Царские часы. Это день самого строгого поста, когда истовые верующие стараются воздерживаться от пищи, мысленно углубляясь в страшные события далеких дней. Именно в пятницу Господа распяли! После жестоких крестных пыток и страданий Он умер на кресте, молясь за Своих мучителей: ибо они не ведали, что творили. Церковь, вспоминая этот день, выносит в два часа дня из алтаря Святую Плащаницу (она будет внесена внутрь только перед самой Пасхой). И все последнее время Страстной седмицы верующие будут благоговейно прикладываться к святыне. На вечернем богослужении пятницы, утрене Великой Субботы, будет совершен торжественный чин погребения. Верующие будут вспоминать, как Господа сняли с креста, как праведные Иосиф Аримафейский и Никодим обвили Его тело плащаницей и положили во гробе, оставив до срока в покое: потому что в субботу праздновалась иудейская Пасха.

В Великую Субботу Господь телом находится во гробе, а Духом нисходит в ад и выводит из преисподней томившихся там праведников. Это радостный день освобождения праведных душ, заключенных в аде со времен Адама, он символизирует и наше спасение, освобождение от губительного греха. В этот субботний день в Свято-Георгиевском храме, как и во всех православных храмах, будут служить литургию Василия Великого. А в далеком Иерусалиме в Великую Субботу свершится великое чудо: снисхождение на Гроб Господень Благодатного огня! Вскоре он пребудет и на Российскую землю, чтобы зажечься в храмах и домах благоговейных верующих…

В субботу всё уже в преддверии великого праздника Пасхи. С 12 до 20 часов вечера в Свято-Георгиевском храме будет совершаться освящение праздничных куличей. В одиннадцать часов вечера начнется особая служба – Полунощница. В 12 ночи – праздничная Пасхальная Божественная литургия, которая по традиции соберёт огромное количество верующих. В 8 утра начнётся поздняя праздничная литургия в ознаменование великого праздника Светлой Христовой Пасхи. Вся последующая неделя также будет праздничной, она называется Светлой седмицей и будет сплошной, без постных дней.

При подготовке статьи использовалась информация из Интернета, с сайтов «Православие.ру» и «Азбука.ру»



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Страстная седмица