Лазарева Суббота

Воскрешение праведного Лазаря

23 апреля православная Церковь празднует Лазареву субботу, вспоминает воскрешение праведного Лазаря Четверодневного, друга Господня при Его земной жизни. В Свято-Георгиевском храме Челябинска, как и во всех православных церквях мира, совершена Божественная литургия. Вспоминая праведного Лазаря, верующие горячо молились и о своем духовном воскрешении, чтобы неотступно следовать за Господом по пути спасения, в Царство Небесное.

Святой праведный Лазарь был братом Марфы и Марии, жил недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Господь Иисус Христос нередко посещал дом Лазаря при Своей земной жизни. В одной из глав Нового завета упоминается, как Марфа чересчур хлопотала об угощении Господа, увлекалась многими заботами, а Мария избрала благую часть и внимательно слушала учение Христа, сидя у Его ног.

В Евангелии рассказывается, что Господь очень любил Лазаря и называл его Своим другом. Когда Лазарь умер, Господь поспешил в Вифанию, прослезился вместе со всеми скорбящими и пошел к месту гроба. И тут случилось невероятное: Он воскресил друга из мертвых! Это было настоящее чудо: прошло уже четыре дня, а это происходило в южной стране, и тело уже начало разлагаться. Но для Господа нет ничего невозможного! Он приказал отодвинуть камень от гроба и «воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами» (Ин. 11: 43-44)». Многие иудеи, услышав об этом необычайном чуде, пришли в Вифанию и увидели воскрешенного Лазаря, и уверовали во Христа. Поэтому первосвященники решили убить не только Господа, но и воскресшего Лазаря – как живое и неоспоримое свидетельство о Божьем чуде. Потому что из зависти и злобы фарисеи и книжники никак не хотели признать Христа как Мессию, Сына Божия.

Праведный Лазарь упоминается в Евангелии еще раз, когда за шесть дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию. Среди всех окружавших Христа был и воскрешенный Лазарь.

Известно, что после воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, он был епископом на острове Кипр, где распространял христианство и мирно почил. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Кити, они лежали в мраморном ковчеге с надписью: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". Византийский император Лев Мудрый повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.

Воскрешение Лазаря ежегодно вспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста, которая называется Лазаревой субботой.

Лазарева суббота – это повод для всех верующих глубоко задуматься и поразмышлять. Вот что говорит святитель Феофан Затворник в мыслях на этот день: «У кого есть Марфа трудолюбивая – всестороннее доброделание, и Мария, сидящая при ногах Иисусовых, – внимательное и теплое ко Господу обращение всем сердцем, к тому Сам приидет Господь, и воскресит Лазаря его – дух, и разрешит его от всех уз душевно-телесности. Тогда начнется у него истинно новая жизнь, в теле безтелесная и на земле неземная. Это будет истинное воскресение в духе прежде будущего воскресения и с телом».

При подготовке статьи используются материалы открытых источников из Интернета



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Лазарева Суббота