Крестопоклонная Неделя

Сегодня православный мир празднует 3-ю Неделю Великого постаКрестопоклонную. Накануне вечером во всех храмах совершалось всенощное бдение с выносом из алтаря Честного Креста Господня. На Божественную литургию в Свято-Георгиевский храм пришло множество людей. Верующие благоговейно, с земными поклонами, прикладывались к кресту, который выставлен на аналое в центре храма. Многие приняли причастие Святых Христовых Тайн.

Крестопоклонная неделя

Во время Богослужения звучит отрывок Евангелия от Марка (гл.8,9). Господь сказал ученикам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами…Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Священник напомнил, что Крестопоклонная Неделя – это середина Святой Четыредесятницы (не считая Страстной седмицы), и в это время Церковь выносит крест для укрепления верующих в подвиге поста и всей христианской жизни.

- Когда человеку тяжело, он всегда ищет пример преодоления таких же тяжелых испытаний. Какой пример может быть больше и выше, чем пример Христа Спасителя, который взошел на крест ради нас, грешных? Он взял все грехи и вознесся, пригвоздил их ко кресту, омыв Своей кровью. И как бы тяжело нам ни казалось поститься, это ничто в сравнении с тем, что претерпел Господь. Крест выносится для укрепления нас: мы, взирая на Господа распятого, представляем, какие страшные муки Он претерпел. И это представление, и молитва дают нам силы продолжать пост. Конечно, крест в центре храма – для укрепления нас не только во время Святой Четыредесятницы, но и во всей нашей христианской жизни.

Крест напоминает о том, что у каждого из нас свой крест в этой земной жизни, и нужно его нести. Невозможно войти в Царство Небесное без креста. Даже Господь был на кресте, и через крест даровано Царство Небесное благоразумному разбойнику. Но крест спасает тогда, когда мы несем его достойно, осознаем себя грешниками. Из двух разбойников, распятых рядом с Господом, один покаялся и попал в рай (хотя смиренно попросил Господа только помянуть его в Царстве Небесном). Другой же не вошел, так как не имел покаяния, роптал и ругал Господа вместе с фарисеями и книжниками.

Святые Отцы говорят: человеку не дается креста выше наших сил, которые Бог знает. Почему некоторые люди совершают грех самоубийства, сбрасывая свой крест? Потому что забыли Бога, а собственных сил им не хватает. Если бы человек вспомнил, как пострадал Господь, ради кого Он пострадал, то понял бы, что его личные скорби – ничто. Он молился бы Богу, просил о помощи, и Господь укрепил бы его…

- Господь говорит: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Это – формула жизни каждого христианина: отвергнуться себя, взять свой крест и достойно, без ропота, смиренно его нести, следовать за Христом. Тогда человек будет с Богом, – продолжает батюшка.

Есть в Евангелии и замечательные слова о том, какую цену человек может дать за свою душу. Если человек будет терять свою душу (жизнь) ради Господа и Евангелия, то он ее спасет. Если же человек направил свою жизнь только на самого себя, удовлетворение своих потребностей, забыв о Боге, он потеряет душу для Царства Небесного. Но даже все сокровища мира не стоят бессмертной души человеческой…

Также Господь сказал: если кто-то постыдится Его в мире грешном и прелюбодейном, того и Он постыдится, когда придет со святыми ангелами. Прошли времена жестоких гонений на Церковь, исповедников веры, но слова Христа по-прежнему актуальны. Часто мы стесняемся быть христианами, исповедовать свою веру, особенно в среде неверующих.

Завершают евангельский отрывок слова, что некоторые из стоящих здесь «не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».Это обещание о том, что ученики увидят силу Божию, вскоре сбылось. Господь взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и взошел с ними на гору Фавор, и они увидели Господа во славе. Его лицо блистало, как солнце, и два пророка – Моисей и Илия – беседовали с Христом о Его крестных страданиях.

- Крест, который у нас в храме, укрепляет нас не только в дни Святой Четыредесятницы – он должен укреплять нас в течение всей жизни, – подчеркивает отец Владимир. – И когда мы с вами оказываемся в скорбных обстоятельствах, нужно всегда вспоминать Господа, распятого на кресте, все те мучения, которые Он претерпел ради нас. Когда человек думает, что нет больше сил нести крест, надо в этот миг помолится и сказать: «Господи! Ты столько претерпел ради меня! Тебя бичевали перед крестной казнью: 96 ударов нанесли плетьми с металлическими шариками, раздробили все тело до кости. Ты это все перенес ради меня! На Тебя возложили венец терновый, и текущая кровь закрывала Твои очи, Тебе перебили нос. Ты нес, измождённый после всех мук, на плечах крест, падал несколько раз. И потом, когда Ты взошёл на Голгофу, Тебя в полном сознании пригвоздили к кресту, и Ты претерпел смерть на кресте. Так помоги мне, Господи, перенести то, что Ты попустил в моей жизни, чтобы это была небольшая ноша из того крестного пути, который Ты мне дал, и я вошел через это крестоношение в Царство Небесное, аминь…



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Крестопоклонная Неделя