Торжество Православия

Торжество православия

20 марта православный мир празднует Торжество Православия. Этот праздник Церковь чествует более десяти столетий, всегда в первое воскресенье Великого поста. Он означает торжество Церкви над всеми ересями и расколами, победу истины над ложью.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска, как и во всех православных церквях, состоялось праздничное богослужение. После Божественной литургии священнослужители совершили особый чин – Торжества Православия. Было очень многолюдно, немалое количество верующих причастилось Святых Христовых Тайн. В храме чувствовалось особенно благоговейное молитвенное настроение.

Настоятель храма протоиерей отец Владимир Воскресенский поздравил всех с великим праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Прозвучала проповедь, напоминающая, как важно быть настоящим христианином. Тем более, что православных христиан в мире немного: 180 миллионов из 7-миллиардного населения планеты. Из них около 80 миллионов – жители России.

Праздник Торжество Православия установлен в IX веке, в память об окончательной победе над иконоборцами. Чуть раньше VII Вселенский Собор осудил ересь иконоборчества и закрепил почитание икон. А до этого православных гнали, мучили, иконы отнимали и сжигали.

- Благодаря подвигу тех, кто отстаивал святые иконы, мы имеем возможность лицезреть, молиться и прикладываться к иконам, видеть чудеса, которые через них совершаются, – объясняет отец Владимир. – Как можно не почитать иконы, когда изображение святого или святой, или Господа, или Божьей Матери очень дороги нам? Мы молимся и отдаем благоговейное почитание не доске, не краске, а тому, кто изображен на иконе. Подобно тому, как мы относимся к фотографиям дорогих нам людей, которые вдали от нас или перешли в мир иной.

Очень много людей пострадало, чтобы святые иконы остались нам. Сколько чудес мы знаем! Они совершались, совершаются и будут совершаться через святые иконы. Сколько мироточивых икон! Сколько икон, перед которыми молящиеся получали исцеление! Поэтому у нас благоговейное отношение к иконам, для нас они очень дороги…

И сегодня мы вспоминаем событие, когда закончился 7-й Вселенский Собор, на котором были осуждены все ереси, которые существовали в Церкви, в том числе и ересь иконоборчества. Затем был установлен чин Торжества Православия. Сегодня мы торжествуем, и то торжество, которое было в том далеком времени, простирается и на наши дни….

В чем же выражается Торжество Православия? Это торжество победы истины, правды над ложью. Ложь всегда пытается примешаться к правде, это происходило и в Церкви. Когда Христос пришел на землю и служил спасению рода человеческого, дьявол делал все, чтобы это спасение не совершилось. Он устроил так, чтобы Господа вознесли на крест и думал, что Бог умер, никакого спасения не будет. Но Бог-то бессмертный! И телом находясь во гробе, Он сошел во ад и вывел оттуда всех праведников. Ад не мог терпеть сияния божества, и Господь вывел всех, кто в него веровал.

Поэтому дьявол начинает действовать дальше, возводит гонения на Церковь, христиан более 300 лет убивают, мучают, заставляют отречься от Христа. Но и здесь не получается: христиане умножаются, а в 312 году эдиктом Константина Великого христианство получает свободу и торжествует. И тогда дьявол начинает будоражить умы христиан, чтобы они неправильно мыслили, возникают первые ереси. Одна из них – ересь Ария, из-за которой был созван 1 Вселенский собор. Эта ересь захлестнула не только епископов и простых людей, но даже императоров. А когда государство и власть отстаивают ересь, они обрушиваются всей мощью государственной машины на тех, кто против. Были и другие ереси, когда дьявол к правде примешивал ложь. Когда люди принимают эту ложь, в Церкви возникают брожения, и чтобы обрести истину, созывается собор, который осуждает ересь.

Мы сегодня вспоминаем 7 Вселенский собор и все соборы. Церковь, осудив все ереси, торжествовала в правде. И сегодня – торжество правды над ложью. Мы торжествуем – несмотря на то, что нас, православных христиан, мало. Потому что мы храним эту истину, передаем ее из поколения в поколение.

Есть и такие примеры Торжества Православия: закончились гонения на Церковь, храмы не разрушаются, а строятся. Даже на тайский язык перевели Священное Писание, и в Пакистане впервые появился православный священник и начал строить храм. И в том, что появилось много хороших православных фильмов, тоже Торжество Православия, нашей с вами веры.

Главное – чтобы таких примеров было больше. Но Торжество Православия налагает на нас еще и особые обязательства. Нужно бороться с ложью, искоренять ее в нашем сознании, чтобы мы жили по правде. Сегодняшний праздник – это, прежде всего, торжество правды Божьей. Но каждому надо поставить задачу: самое главное – не лгать, чтобы торжество правды было в течение всей нашей жизни. А если мы будем поступать по правде – правды в мире будет больше. И тогда действительно будет торжество всеобщее, к чему всем нам и надо стремиться, помоги нам в этом Господи! – заключил отец Владимир.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Торжество Православия