Вербное воскресенье – время подарков

В этот день я пришла в храм, как последняя нищая: на руках считанные копейки. 10 рублей – купить веточку вербы (накануне не нашла времени нарвать в парке – совершенно бесплатно). 5 рублей – бросить на нужды храма, жалкая лепта, 36 рублей – на дорогу туда и обратно. Сначала огорчалась: даже на свечу денег не хватило! Нищая – вся, как есть: и духовно, и материально. А ведь Вербное воскресенье, люди ставят свечи, делают пожертвования, нищим подают. Почти все пришли с пышными букетами верб – таких красивых, светящихся, праздничных. Понятно, что подготовились, позаботились об этом заранее – не то, что я, лентяйка.

И всё-таки стою и радуюсь, что хоть вырвалась на праздник, что всё так торжественно и светло проходит, что и мне эта радость сегодня дана – встречать Христа, праздновать Вход Господень в Иерусалим. И, конечно, осознаю своё недостоинство: сегодня встречаю, а завтра… Завтра опять могу попасть в ряды предателей. Сколько раз уже обещала Богу исправиться, да снова возвращаюсь к прежним грехам. И снова распинаю Его, как обезумевшие фарисеи, кричавшие на суде у Пилата: «Распни Его!». И от этих мыслей в душе и на глазах накипают слёзы. Сколько доброго сделано ради меня, столько раз мне прощалось! Сам Господь принёс за меня жертву – распялся на Кресте, а я всё как предатель Иуда.

А в руках у меня – тоненькая одинокая веточка, довольно неказистая, совсем маленькие серые почки покрыты серебристым пушком. Даже неудобно, что эта веточка – совсем одна. «Вот бы – думаю, кто-то со мной поделился. Может, попросить?» – и не осмеливаюсь. То ли самолюбие мешает? То ли мнимая деликатность: люди домой да родственникам освящённые вербы понесут, а на меня не рассчитывали. И снова мысль: «Вот бы кто-то мне подарил»…

И вот закончилась служба, люди стали расходиться. Прикладываюсь напоследок к почитаемым иконам, и вдруг вижу: крошечная веточка на полу лежит, чуть примятая ногами. Ничего страшного – расправится в воде, и я её подобрала. А перед иконой Дмитрий Солунского неожиданно вижу сразу несколько веток, некоторые надломлены. Минуты две раздумываю: «Наверное, кто-то уронил на пол, а потом их собрали и положили. Не взять ли пару веточек? А вдруг нельзя? Может, кто-то специально принёс их в дар святому – в знак почитания? А я возьму – нехорошо, наверное». Постояла немного в нерешительности, а потом подумала: «Да Дмитрий Салунский рад со мной ими поделиться, он же – святой». И при этой мысли я так обрадовалась, и взяла две веточки – хорошие, аккуратные. Уже маленький симпатичный букет получился.

А когда уходила из храма, увидела пожилую женщину, которая обычно раздаёт прихожанам просфоры. Сейчас она раздавала оставшиеся просфоры детям. Я к ней: а мне можно? И она, пошарив на дне ведра, дала мне сразу три просфоры! Это было так приятно, так неожиданно! Как Господь добр ко мне! Я даже свечу не поставила в честь праздника, а тут такой сюрприз!

Вот такие подарки у меня случились в Вербное воскресенье. Но самый главный подарок, а вернее – великий дар Божий – это, конечно, радость праздничной службы, воскресной Божественной литургии, это благодать Божья, возможность слышать слово Божье, впитывать в себя жизненно важные наставления. Потому что проповедь настоятеля храма, протоиерея отца Владимира Воскресенского была очень глубокой и назидательной. Самое главное, что меня, да и многих поразило: если во время поста мы шли к Богу, то в Страстную седмицу Сам Бог идёт навстречу нам! Так говорят Святые отцы церкви.

И действительно: Бог идёт к нам навстречу, это так явно сегодня почувствовалось! Думается, многие ощутили эту радость встречи с Богом, радость Его присутствия, Его помощи и надежды на спасение. И, конечно, каждый будет беречь эту радость в своём сердце и черпать в ней силы на пути к Светлому празднику Пасхи Господней, который мы будем отмечать в ближайшее воскресенье, пятого мая.



Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Отзывы прихожан Вербное воскресенье – время подарков