Службе милосердия Свято-Георгиевского храма Челябинска исполнилось пять лет. 27 ноября в приходе прошло праздничное собрание, посвящённое первому юбилею. Сестёр милосердия и их верных помощников-мужчин поздравили настоятель храма, руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский и иерей Виктор Финагин, непосредственно окормляющий их деятельность.

Изначально создание службы было приурочено ко дню памяти святителя Иоанна Милостивого, волонтёры считают его своим небесным покровителем. Первое организационное собрание состоялось 25 ноября 2011 года, когда Церковь чтит святого и икону Божьей Матери «Милостивая». С тех пор служба милосердия крепла, пополнялась добровольцами и расширяла направления деятельности. Сегодня здесь постоянно трудятся около сорок человек, иногда присоединяются «сочувствующие», что тоже приветствуется.
В своём поздравлении отец Владимир вспомнил евангельскую притчу о милосердном самарянине, которую рассказал ученикам Господь Иисус Христос. Христианин должен помогать любому нуждающемуся человеку, попавшему в беду или трудную ситуацию. Когда настанет время суда, Господь не спросит с нас, сколько раз мы в храм сходили, сколько свечек поставили или акафистов прочитали. Господь спросит, помогли ли мы ближнему своему: одели ли нагого, накормили ли голодного, обогрели ли странника, посетили ли больного или заключенного. Отец Владимир подчеркнул особую важность дед милосердия, волонтёрской работы и пожелал, чтобы служба с Божьей помощью увеличивалась. Ведь работая здесь, сестры не только сами спасаются, но и дают возможность спасаться другим, привлекая всё больше людей и помогая нуждающимся – тем, кому помочь действительно больше некому.
Отец Виктор в своём поздравлении пожелал, прежде всего, всем здоровья физического, поскольку волонтёрский труд – тяжёлая нагрузка на каждого, а также душевного здравия и помощи Божьей. Священник поблагодарил, что волонтёры уже пять лет трудятся во славу Божию, для ближних своих, и несмотря на все сложности и искушения остаются дружными, активными и сплоченными.
В честь юбилея было организовано чаепитие за праздничным столом. Почти семейное торжество посетили и воспитанники 13-го интерната, окормляемые службой милосердия. Дети поздравили волонтёров и пообещали, что тоже будут помогать людям, когда вырастут. Затем волонтёры поговорили о работе, обсудили участие в будущем семинаре-тренинге для социальных работников и новое направление деятельности –помощь многодетным матерям.
- Это такая животрепещущая проблема, – сказала социальный работник Наталья Григорьевна Арапова. – Многодетные мамы такой подвиг несут каждодневный! Например, у нас у Марины Козленко ( редактора газеты «Георгиевский благовестник») недавно родился седьмой ребёнок, сын, а ведь сколько нужно сил, сколько забот! Можно ведь помочь ей по дому или погулять с детьми, чтобы мама могла спокойно что-то сделать, сходить в магазин или обед сварить, хоть немного поспать. Конечно, надо помочь. Тут могли бы быть полезны и наши пожилые прихожане, которых мы давно и хорошо знаем, особенно имеющие своих внуков…
Конечно, очень хотелось бы, чтобы в нашу службу приходили всё новые люди: работы очень много, и не всё, к сожалению, мы можем охватить. Естественно, что бывают и сложности, и искушения: порой начинаешь роптать, а потом Господь опять возвращает, и ты всё делаешь, потому что это же всё – ради Христа. Все молодцы, все стараются в силу своих возможностей и в свободное время трудятся во славу Божию, никто не ленится. К тому же мы и друг другу помогаем, если случаются проблемы.
Светлана Куракалова, координатор направления по кормлению бездомных, работает в службе милосердия все пять лет, с самого основания,
- Радует, что наша служба развивается, появляются новые направления, – отметила Светлана Александровна. – Настроение, как всегда, хорошее. Мы чувствуем единение и радость, что мы все вместе, что дела делаются от души и не по принуждению. Бог управляет нами, мы в Его руках – только исполнители (это же не мы сами!). И хотелось бы пожелать всем здоровья, чтобы служба милосердия наша расширялась, и дела наши делались только на благо.
Следует напомнить, что среди забот волонтёров кормление горячими обедами бездомных, помощь больным в городской больнице №6, работа с воспитанниками 13-го интерната, проведение благотворительных акций («Подари радость на Рождество» и подари радость на Пасху»), сбор и раздача теплой одежды, необходимых вещей многодетным и малоимущим семьям, беженцам с Украины, больным, одиноким и нуждающимся пенсионерам, патронаж на дому.
Кроме того, волонтёры помогают бездомным в оформлении документов, трудоустройстве, снабжении медикаментами и предметами первой необходимости. А выпускникам 13-го интерната всем миром собирают все необходимое для обустройства в общежитии: посуду, мебель, постельное бельё и другие вещи. В храме вывешиваются объявления о том, какая нужна помощь, и люди откликаются.
Интересно, что формы работы постепенно совершенствуются. Например, с этого года кормление бездомных осуществляется уже в помещении и дважды в неделю – вместе с Центром социальной адаптации «Трезвение», который нашел приют в старом приходе храма (Жукова, 26). Также открыли отдельный склад для детских вещей, обживаясь в новом церковно-причтовом доме. Недавно отправили несколько гуманитарных грузов в окрестные посёлки – с теплыми вещами.
По мере развития служба милосердия активно участвует и в работе социального отдела, который возглавляет протоиерей отец Владимир Воскресенский. Сестры постоянно задействованы в организации знаковых епархиальных событий: съездов, семинаров, конференций.
Напоследок Наталья Арапова рассказала неожиданный случай, совершенно неожиданный, новый в волонтёрской практике. На днях помогли молодому человеку, умирающему от СПИДа и наркомании.
- Нам в отчаянии позвонила подруга его мамы, ныне покойной. Попросила помочь, потому что больше – некому. Я позвонила в общество православных врачей, там откликнулись Людмила Ивановна Херувимова и еще один врач, Екатерина. Мы вместе съездили, помыли и помолились за этого человека, и он уснул, чистенький и умиротворённый, а до этого не мог спать и кричал. Врачи объяснили женщине, как обращаться с больным, а на следующий день она мне позвонила и, поблагодарив, сказав: «Вы знаете, я даже не ожидала такого результата, это был действительно крик о помощи, я даже не знала, чего от вас хочу». Теперь она знает, как правильно ухаживать за больным, молодой человек жив и успокоился. Вроде бы «мелочь»: мы потратили всего час свободного времени, а какая благодать всем идёт, столько радости и благодарности, и человек переменился…
Материал подготовила Римма Галимханова
<< Предыдущая В Свято-Георгиевском храме стартовал «Маршрут доброты» |
Следующая >> Свято-Георгиевцы одели селян в тёплую одежду |
Еще статьи... |